?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Похвалялось теляти волка съесть!
holera_ham
Молдавский парламент принял в первом чтении закон о защите своего неба. Он направлен против летательных аппаратов, незаконно использующих воздушное пространство страны, передает newsru.com со ссылкой на "Независимую газету". В случае вступления данного законопроекта в силу нежелательные самолеты, в числе которых могут оказаться и борты со снабжением для российских миротворцев в регионе, будут сбиваться. Эксперты назвали демарш Кишинева провокацией, которая может привести к серьезным последствиям.

Согласно законопроекту, Кишинев намерен купить у стран НАТО на 240 млн долларов самолеты и вертолеты, чтобы контролировать свое небо. Цель затеи - получить превосходство молдавской армии над армией Приднестровья, считает лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

В свою очередь глава Комитета госбезопасности Приднестровья Владислав Финагин считает, что план Кишинева направлен на вытеснение России из региона: "Это, безусловно, давление на миротворческий процесс, на Россию".

Экс-президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин назвал новый законопроект нарушением конституционно закрепленного статуса нейтралитета страны. "Молдове воевать не с кем! Мы - нейтральное по Конституции государство. Нет никакого смысла приобретать такую технику и вооружать армию такой техникой", - заявил он на митинге в Кишиневе в субботу.

По словам Финагина, у Молдавии нет денег на покупку самолетов и вертолетов, но он предположил, что Кишинев уже заручился обещаниями в финансовой помощи "со стороны стран НАТО, не исключено, что Румынии".

Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: "Закрыть небо Приднестровья для российских самолетов - очень серьезная политическая провокация и прямое нарушение смысла и сути Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного 21 июля 1992 года в Москве президентами Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром".

"Если Россия не сможет снабжать свои миротворческие воинские подразделения необходимыми им для нормальной жизнедеятельности и продолжения несения службы продуктами питания, вещевым довольствием и остальным военным и невоенным имуществом, это может оказаться поводом для серьезных политических и дипломатических демаршей руководства нашей страны, - отметил Литовкин. - И в конце концов подобное развитие событий способно привести к нежелательному для обеих сторон разрыву отношений и другим жестким санкциям, как это, например, случилось с Грузией".
+++++++++++++++++++++++++++++
Румын молдавского разлива видел в 1992 году в бою. Мой батальон, численностью в 82 человека, засевший в Кременчуге (это ЗА Днестром) держал в полном ахуе две молдавчкие бригады численностью около 4000 тупых рыл...молдаваны! Одно слово.

  • 1
Значит, молдаване решили защищать своё нёбо)))

А Вы были в Приднестровье?

... с марта по октябрь 1992. Тираспольский батальон ТСО при МГБ ПМР. Начал рядовым, закончил войну замкомбата, командиром бронегруппы.

Ясно. Ну, как сейчас говорит молодёжь, респект и уважуха!!!

Это была моя вторая война из трех-с-половиной...

  • 1