Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

И вновь я посетил...

... Мордовия Республикасясь. И не какой-нибудь Темников, Краснослободск или Темники... Нет, проехал по знаменитой дороге от Зубово-Поляны аж до самого Барашева!
Через широко известные в узких кругах Потьму, Леплей, Ударный, Молочницу, Явас... где над асфальтом дорог горбом выгнулись удивительные переходные мостики, с зарешеченными окошками... Потому что слева, за колючкой поверх высокого забора - зона. И Справа, тоже, зона...
Ну что ямогу сказать? За то время, которое прошло с момента написания "Витязей из Наркомпроса", которые можно почитать вотЪ тутЪ
http://samlib.ru/b/belousow_w_i/narkompros.shtml
положение значительно улучшилось... Дорогу отремонтировали! Ни единой ямки... Увы, это не касается "уса" на Озерный, и уж точно, на Лесной. Приходилось пробираться чуть не на пузе... да что там, всекго-то семь километров от автобусной остановки! Впрочем, в сам Лесной автобус тоже ходит, в 6 утра и в 5 вечера.
Итак, среди ароматных объятий соснового бора - крохотный поселок, прижавшийся к Забору...
В поселке, одно-единственное современное здание, выглядящее вполне по-европейски. И это... дом местного богатея? Ан нет! Это местная школа. Уютная, современная. оборудованная по последнему писку, малокомплектная...
А за школой, штаб учреждения ЛИУ-19.
Чистенькое, опрятное двухэтажное здание. Захожу, а по распорядку дня там обед. Что делает обычно государев служащий, когда посетитель забредает в святую святых в обеденный час? Ага. Не угадали. Меня посадили за стол и напоили чаем с вкуснейшими мордовскими плюшками.
Запомните эти имена - полковник Алексей Александрович Булычев, подполковник Мигицкий Андрей Александрович. Такого внимания, такой душевной теплоты к совершенно незнакомому для них человеку давно не видал. А каков поп, таков и приход. Сотрудники очень опрятные, абсолютно трезвые-что лично для меня было откровением , чисто выбритые и вполне адекватные. И каждый норовит бесплатно помочь. Пытался их отблагодарить, так обиделись...Даже пачку импортного чая не взяли.
Да что сотрудники! Контингент подтянутый, одет единообразно... ватники? не слышали. Довольно симпатичные курточки с красной спиной и светоотражающими полосками.Морды у з\к красные, будто их на лесосеке пирогами кормят... причина простая, "Папа" и сам масло не ворует, и другим не дает.
Туалет на зоне чистый, пахнет дезодорантом.Казалось бы, что странного?! Не видали вы ИНЫХ сортиров...  Рядом с объектом, комнаты для длительных свиданий, уютно и чисто.
Короче, если собираетесь присесть, то мой совет - только Мордовия, только Лесной!
Господи, неужели жизнь и ВПРАВДУ стала меняться к лучшему?
Пы-сы. Забыл написать. Теперь каждый сиделец бесплатно получает карточку Ростелекома на 30 единиц ежемесячно, и может позвонить хоть кому... а еще в посещенной колонии можно по Скайпу провести теле-конференцию! И интернет у них есть, правда, на НЕКОТОРЫЕ сайты доступ закрыт. Но на сайт Президента написать вполне возможно! И ведь некоторые пишутЪ... 
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment