?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Из Стамбула пишутЪ
holera_ham

Порошенко, обливаясь потом, проклиная жару и "этих...турков", топтался у расписной-резной двери у делового кабинета Турецкого Лидера.
Раздражало все - некалендарная жара, солнечное затмение в Москве, вычурный узор на двери, да и сам интерьер своим богатством и позолотой резал непривычный украинский глаз. Вышедший секретарь не попросил, а торжественно объявил "сааавсем чуть-чуть падааааждать" - его вообще хотелось придушить за маасковский акцент.

"Сколько можно? Ну вот сколько!" - негодовал Президент Вэликой Украiны, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу - "И ладно бы кто... Ну там канцлер, занятой чоловик - понятно, этот очкастый француз вечно испуганно-улыбающийся, но тот тем более понятно - просто идиот, да хоть Обаму Барака взять - аж сам можно сказать Верховный Гетьман СШАааа, та и тот нашел время 23 секунды со мной речью перекинуться. А это кто-что? Какой-то турок-чурок, небось еще и по-русски не бельмеса, прости Господи."
Порошенко тихонько повернулся к стене и мысленно перекрестился, чтобы никто не видел. Потом оглянулся по сторонам, чертыхнулся и расправил плечи...
"А чего это я? Тьфу, бля! Не ну право - одно в Европарламенте, там дааа, надо было и доказательства убойные показать и убедить за сроки. Но ведь нам уже пообещали в этом году... а если не в этом, то в следующем точняк будем в ЕС! А этих турков уже сколько - 50?60?80? - лет мурыжат? Ну и правильно, кто - МЫ. И кто - эти турки, давно из шаровар вылезли?"
Порошенко осанился, гордо вскинул голову - "Щас я зайду и все ему скажу. Кратко. Четко. Отрублю как саблей!"
В этот момент резные двери распахнулись - и Президент Украiны мелко засеменил навстречу к Турецкому Президенту.

Вошел в кабинет, приветливо улыбаясь и протягивая руку для рукопожатия - но так и застыл посреди комнаты.
Этот Эрдоган даже не соизволил встать, сидел на диванчике и только надменно кивнул.
Президент растерялся и неожиданно пролепетал "Дьякую".
Переводчик за диваном звучно гортанно каркнул. Эрдоган медленно так кивнул.
Порошенко разъярился не на шутку - "К Аллаху усе! Зараз али николы."
Президент ВУ вскинул так и непожатую руку вверх и задекламировал...

- Мы с вами стоим на пороге самых величайших перемен в мире! Войдя дружно пид руку в ЕС, мы с вами повысим потенциальный баланс и его мощь. Демокра... (кар-кар - каркал переводчик) демократия и западные ценности нужны нам так же, как и мы им. Этот выбор был выбран нашими и вашими народами и нам следует придерживаться этому назначенному направлению. Вы долго ждали, мы еще меньше, но больше терр... (кар-кар) терпеть нельзя! Мы должны влиться в единый нерушимый Союз Свободы и доказать и показать всем, что с нами Европа станет мощным процветающим континентом, как не была до сих порр! (кар-кар)

Порошенко вдруг осознал, что стоит в позе памятников Ленину, которые уже везде у него посносили, и решил дальше в динамике - кружил, шагал вперед и дважды назад, заложив большие пальцы в карманы жилетки, ходил поперек от стены к стене, руки контролировал, чтобы невзначай забывшись просительно-молельно не сложить на груди... Эрдоган продолжал кивать. Это кивание радовало и обнадеживало.

- Но! В то время, когда мы стремимся примкнуть к европейским ценностям ментально и материально, у нас есть общий врраг, исторр... (кар-кар) исторически общий враг. У вас и у нас он отобрал Крым и покушается вообще на всю нашу с вами территорию. Этот враг хитер и коварен, много обещает, но в итоге поддавшихся ждет ползучая оккупация и голодоморрр (кар-кар). Вы готовы к этому? Нет! Мы тоже не были готовы. Но на нас РРР... (кар-кар) Россия напала и мы вынуждены уже год - почти полтора!! - защищаться исключительно как маленькая страна перед огрромным жестоким агррессорром!!

Пауза. Последовала прекрасная долгая пауза, которую непременно надо было выдержать. Но через 17 минут Порошенко устал и продолжил...

- Тодей вери, сорри, масштабно встает вопрос энергоносителей. Мы, как единственный переноситель газа между Европой и агрессором, вынуждены его... да. Но если мы с вами вдвоем лично и нашими странами дружно поставим заслонку, то для демократии и европейских ценностей не будет никакой угрозы. Я советую и рекомендую, чтобы вы одумались! Ррразорвали все договора с РРРР, протянули руку дружбы несчастной обманутой Болгарии и примкнули к мировому сообществу в его обструкции. Так!!!

Порошенко облегчившись выдохнул и вскинул руку..., опустил, вскинул опять с зажатым кулаком, снова опустил. И вот стоял перед Турецким Лидером уже в позе одесского Дюка, разве что без свитка в руке. Эрдоган улыбался, кивал и кивал.

- Вы согласны! Я знал, что мы непременно достигнем обоюдно!! - возликовал Порошенко, торжествующе подняв обе руки. Так и вышел с поднятыми руками.
За дверью руки небрежно отряхнул и ухмыльнулся - "Во лох. А я чыпался как уломать, шо показаты такого гидного. "Вааасток, дело тооонкое." Турка - вин и е турка."
Порошенко с чувством выполненного вальяжно потопал к выходу по турецкому арочно-ажурному коридору, у второй арки справа остановился и отряхнул левую брючину.
Через 1,5 минуты во всех укро-СМИ протрубили - "Турецкому потоку" никогда не быть!

Эрдоган в это же время почти незаметно улыбнулся в усы, тихонько прихлопнул ладонью по столу - принесли бумаги. Подписал.
Через полчаса по всем новостным агентствам был разослан релиз: Турция категорически отказалась пропускать через Босфор газовозы для Украины.

Украина счастливо не знала - праздновала...