Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Жилье- доступное народу

Ипотечную ставку в России снизили до 12 процентов



Правительство России утвердило понижение ставки по ипотечным кредитам на один пункт - с 13% до 12%. Соответствующее постановление уже подписал Премьер-Министр Дмитрий Медведев.

С 16 марта 2015 года ЦБ установил ключевую ставку на уровне 14 процентов годовых, ипотечная ставка после этого снизилась до 13%. Как отмечают в правительстве, принятое решение позволит гражданам получать кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и АИЖК на ранее определенных условиях.

Банки регионов России, включая Оренбургскую область, на минувшей неделе начали получать субсидии на предоставление 13% ипотеки (ранее о введении подобной меры заявлял Премьер-Министр России Дмитрий Медведев). Для получения подобной ипотеки были введены особые правила. Теперь эти же условия действут и при получении займа под 12% годовых.

В частности, 12% по ипотеке получат жители регионов России помимо Москвы и Петербурга, приобретающие жилье в новостройках. Размер кредита при покупке жилья не должен превышать три миллиона рублей. Особые требование будут предъявляться и к собственным средствам заемщика: они не должны быть ниже 20% от стоимости квартиры или дома.

Валютный кризис декабря вызвал в России, в том числе и в Оренбургской области, скачок ставок по жилищным кредитам - в ряде банков ставка выросла до 20%. Стоимость ипотеки увеличили как федеральные банки, так и кредитные организации с оренбургской пропиской. Снижение ключевой ставки ЦБ весной 2015 года вновь оживило рынок.

Tags: Хорошие новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment