?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Указания Вашингтонского обкома
holera_ham
В преддверии президентских выборов 4 марта наступательная стратегия «свергателей режима» в России становится все очевидней.
Отметив это, финансируемая из бюджета США радиостанция «Свобода» решила прояснить такой деликатный вопрос как вмешательство заокеанских структур в российские внутренние дела. За помощью корреспонденты обратились не к кому-нибудь, а к Крису Уокеру, вице-президенту «американской правозащитной организации» "Фридом Хаус".



Чтобы ясно представить себе, что тут к чему, можно вспомнить такую картинку: некие не имеющие отношения к выборам Чирикова и Немцов беседуют за завтраком во время визита в США (15-16 сентября 2011 г.) с Дэвидом Крамером - в прошлом заместителем госсекретаря в администрации Джорджа Буша Кондолизы Райс, а ныне исполнительным директором «Фридом Хаус». (Присутствовал и директор американской грантовой кассы М. Ходорковского Павел Ивлев.) При этом Госдеп формулирует свои рабочие докртрины на основании заключений "экспертов" вроде "ФХ". Мы это напомнили для того, чтобы было ясно, сколь далеки друг от друга Госдеп и «Фридом Хаус». При этом не надо забывать, что «Свобода», видимо, должна отражать подход и взгляды действующего правительства США, а не одной из тамошних партий (которая пока не у дел, но славна бескомпромиссно антироссийской позицией).

А теперь к интервью, точнее, к его завершению, как наиболее информативной части. Корреспондент как бы правительственного радио заходит с козыря: мол, а как вы относитесь к беззубой позиции «официального Вашингтона», который в ходе избирательной кампании (как кажется корреспонденту) избегает оказания достойного давления на мерзостные власти страны, где находится русская редакция «Свободы»? Ведь в этом необходимом противоборстве это может «играть в пользу российских властей?».

Крис Уокер сразу смекнул, про что вопрос, и ответил:
«Я не думаю, что мы должны относиться к России, не так, как к другим странам. У всех, кто за пределами России заинтересован в том, она стала стабильной, демократичной, преуспевающей страной, есть полное право публично выражать свое мнение относительно процессов, происходящих внутри России. (...) Те в России, кому не нравится иностранное внимание к ним, имеют полное право на свою точку зрения. С моей точки зрения, призывы не вмешиваться во внутрироссийские дела, бессмысленны. Западные демократии должны отчетливо и громко заявить, что во всеобших интересах и в интересах России проведение в стране "чистых", открытых президентских выборов.»

Другими словами, уважаемый вице-президент «ФХ» прямо заявил, что вмешательство в процесс выборов в России не просто есть и будет, а это долг «западных демократий», при том, что мнение россиян на этот счет «друзей» из Вашингтона интересует в самую последнюю очередь. Впрочем, это даже излишне безобидный «перевод», и вот почему.
Речь ведь шла о заключительной части интервью. А основная - это развернутое заявление о том, что предстоящие выборы президента России будут бесчестными и нелегитимными, и это не чье-то мнение, а истина в последней инстанции. Если кто-то забыл, априорное объявление еще не состоявшихся выборов нелегитимными - краеугольный камень сценариев «цветных революций». То есть это призыв к отстранению от власти избранных руководителей государства и т. д. Это однозначно "оранжевые" материи, даже если о них рассуждает представитель организации, в которой временно синекурят бывшие госдеповцы, и которая (как положено в сюжетах такого сорта) называется «правозащитной». Спасибо не «Американское литературно-историческое общество», или гуманитарная компания «Тредстоун».