?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Здобулы!!
holera_ham

На грани разорения - украинские фермерские хозяйства. Надежды на новый урожай аграрии уже не возлагают: окупить затраты у них всё равно не получится. Сильно подорожали удобрения и топливо, кредиты стали недоступны.

В хозяйстве под Киевом, где работает Олег Грищук, как и во многих других во всей Украине, в нынешнем году посевная под угрозой срыва. Крестьяне говорят, что их практически загнали в угол. Цены поднялись в разы.

"У нас просто беда. Топливо, удобрения. Все это подорожало за год в три раза. А денег не хватает, да и продукцию прошлого года мы продаем по старым ценам", - рассказывает фермер Юрий Плакся.

В целом, подсчитали эксперты, у всех фермеров в Украине денег стало меньше втрое.

"Аграрии остались без оборотных средств. Средние хозяйства не могут выходить на экспорт и хранить продукцию. Сразу должны продавать. Они все продали осенью. А потом гривна упала. Их оборот уменьшился в три раза", - отмечает аналитик Украинского аграрного союза Лариса Старикова.

В фермерском хозяйстве "Заря Каховщины" сеют, как в позапрошлом веке, без удобрений. За год они подорожали в 4 раза. Денег могли бы одолжить банки. Но при нынешних процентных ставках можно быстро разориться. Льготные ссуды от государства под 23% годовых существуют только на бумаге.

"Банки не спешат давать кредиты даже под высокий процент. Да и брать в долг опасно. Если вдруг неурожай, то все уйдет с молотка", - говорит Юрий Плакся.

Один из счетов фермера Юрия Плакси – в обанкротившемся банке. Теперь надо искать деньги, чтобы вернуть кредит за оборудование.

"Где деньги взять? Кредиты дорогие. Базовая ставка высокая. Коммерческие банки дают под 60%. Это безумие! Ни в одном государстве нет такого!" - отмечает политолог Олег Соскин.

Крупные хозяйства мясомолочной отрасли сокращают поголовье. Выращивать скот стало невыгодно. Фермеры тем более не могут позволить себе держать коров и свиней. У Татьяны было 5 молочных коров. Из-за высокой стоимости кормов и низкой закупочной цены на молоко – четырех пришлось забить. Выращивать свинину – тоже только себе в убыток.

"Крестьянина загоняют в угол. Цена на мясо меньше, чем стоимость кормов. Чтобы вырастить поросенка, нужен год. Получается, что за это время на его выращивание я потрачу в полтора раза больше, чем он будет стоить! Закупочные цены низкие. Пытаемся продать на рынке", - рассказывает фермер Татьяна Комлонец.

А на рынке покупателей немного. Да и те, кто приходят, покупают понемногу. Всего по 200–300 граммов мяса. В селах и деревнях люди и вовсе выживают за счет натурального хозяйства. Пенсионер Николай Грищенко уже смирился с мыслью, что свои сотки в этом году придется вскапывать вручную. Солярка стала дороже бензина!

В киевских магазинах польского сыра больше, чем украинского. При этом он дешевле. А значит, украинские производители теряют даже внутренний рынок. В такой ситуации фермеры полагают, речь идёт о выживании. Не каждое хозяйство сможет заплатить зарплату своим работникам. Людям остаётся надеяться только на себя и свои огороды.