?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Что они там курят?! - спрашиваете вы.
holera_ham
Таки ответ мы знаем.

Украина выбилась в лидеры по производству марихуаны

КИЕВ, 17 июня. Украина лидирует в мире по производству наркотиков. В стране, как выяснилось, ежегодно производят "кораблей" (коробков спичек, которыми измеряют дозы марихуаны) с зельем на 2,5 млрд гривен, вывозя из страны по 150 тонн марихуаны.


Как передает ТСН, Мелитополь уже давно стал одним из главных поставщиков зелья – и не только на внутренний рынок, рассказал общественный активист Федор Коновалов.


"Мы принимали участие в рейде. Это Мелитополь, Харьков и Россия. Так Украина, к сожалению, экспортирует наркотик. Есть потенциал для этого", – сказал общественник.


Этот потенциал резко возрос, когда Кабмин Украины узаконил понятие "техническая промышленная конопля – зелье без наркотического содержания". До 2011-го такой сорт выращивали 11 компаний, но после "зеленого света" правительства желающих оказалось полсотни.


По словам экспертов, техническая конопля является лишь прикрытием, которым обсаживают поля, внутри же растет зелье с высоким содержанием наркотического вещества. Об объемах бизнеса свидетельствует хотя бы то, что попало в милицейскую статистику.


76 га в прошлом году "накрыли" только в Харьковской области. Это 5 тонн готового зелья. Украинские потребители за год употребляют 7 тонн. Куда уходит то, что выросло на других – невидимых для милиции полях – для экспертов давно не секрет. Плюсом для Украины является то, что в мире не существует системы, которая могла бы четко определить отечественную коноплю, поэтому мы еще долго можем существовать с имиджем страны наркотрафика, а не страны-производителя и поставщика.


По данным официальной статистики МВД Украины, за два прошедших года, 53% преступлений в сфере наркотиков приходятся на ст. 309 Уголовного кодекса, которая карает тех, кто покупает, производит или хранит наркотики без цели сбыта. То есть борются в основном с потребителями, а не с продавцами запрещенных веществ.