?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Доктор Йожеф Хеббельс нервно курит в стороне
holera_ham
Киев. В столичном кинотеатре "Украина" презентовали фильм "4 дня в мае" совместного производства Германии, Украины и России.

"Историю, которая стала основой картины, я случайно услышал по радио из уст историка, - рассказал российский актер Алексей Гуськов, который выступил продюсером ленты. - Это были несколько сухих строк о том, как в конце Великой Отечественной в Германии отряд из 8 советских разведчиков захватил девичий пансион и с оружием в руках защищал его от советских же солдат, которые пытались изнасиловать немецких женщин. Для меня это стало как пощечиной. Не мог избавиться от мыслей, что должно было произойти с теми ребятами, которые прошли войну, мечтали о возвращении домой, провели три дня с чужими людьми и положили за них жизнь".

Режиссером и автором сценария "4 дня в мае" стал 43-летний мюнхенец Ахим фон Боррис.

"По сценарию сначала обратился к автору "Москва слезам не верит" Валентину Черных, - рассказал Гуськов. - За 2 года было создано 12 вариантов, которые меня не удовлетворили. Пока он не сказал: "Не могу о "фашистах" писать, ненавижу их". Когда за сценарий взялся фон Боррис, привез его в Москву на 9 мая. Объяснил, что для нас, русских, по-настоящему важный праздник для каждой семьи - это Новый год и День победы.

Смета картины - 4,2 млн евро. Треть денег предоставил украинский продюсер Олег Степаненко.

"Задавал режиссеру очень много для меня принципиальных вопросов, он едва не выгнал меня со съемочной площадки, - вспомнил актер Андрей Мерзликин, сыгравший одного из разведчиков. - Дед фон Борриса служил в СС. У меня тоже была своя война, о которой слышал, сидя у своего деда на коленях. Разница между нами стерлась, когда Алексей Гуськов сварил на всю группу настоящий борщ, немцы достали несколько ящиков пива. Идеологии рушатся, когда на первый план выходят человеческие отношения. За столом все рассказали истории своих семей. Каждая достойна отдельного фильма".

Фронтовые сто граммов ТМ "Хлебный Дар" На пророщенном зерне", простое угощение в военно-полевом формате и задушевные мелодии гармониста — создатели "4 дней в мае" и гости закрытого показа на один вечер переместились в далекий 1945-й.

В прокат фильм "4 дня в мае" выходит 23 февраля. Его покажут в кинотеатрах Киева, Одессы и Львова.

Gazeta.ua
Джерело: Gazeta.ua

  • 1
Бл...!Мой отец-краснофлотец прошедший на катере-охотнике всю войну на Черноморском флоте,освобождавший ту же Одессу,рисковал 4 года жизнью ради кучки немецких девок?.Пусть Гуськов подавится своим бандеровским борщом вместе с фрицем-продюсером.

Вот же ж суки редкостные

Интересненько...

""Историю, которая стала основой картины, я случайно услышал по радио из уст историка" - этот историк, не Сванидзе, случайно????
Что ж они творят то, паскуды...

Чего-то зацепила тема, и покопавшись в глубинах и просторах Сети, нашёл следующие анонсы:

"Группу русских солдат отправляют в Северную Германию в конце Второй мировой войны, где они занимают детский дом в непосредственной близости от большой немецкой части. Несмотря на все разногласия здесь формируется дружба между немецким сиротой и бездетным советским капитаном." (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/542494/)

"В фильме 4 дня в мае под конец Второй Мировой группа русских солдат занимает в Северной Германии детским дом для держания обороны, так зарождается дружба между русскими солдатами и немецким мальчиком-сиротой" (http://videoikino.ru/kinonews/newfilm/166-kino-premery-2012-chetyre-dnya-v-mae-2012-rossiya-ukraina-germaniya.html)

"Война уже подступает к Берлину, но своеобразный фронт, впрочем, складывается в самом интернате — десяток солдат-освободителей с капитаном по прозвищу Горыныч (Алексей Гуськов) во главе встречают здесь как оккупантов (девочки-подростки прячутся на сеновале, единственный мальчуган выходит к русским в форме вермахта, белоэмигрантка-директор поджимает губы)." (http://www.timeout.ru/cinema/event/253537/)

На предмет же "отряд из 8 советских разведчиков захватил девичий пансион и с оружием в руках защищал его от советских же солдат, которые пытались изнасиловать немецких женщин" - ничего не попадалось - ни в точности, ни в смысле данной фразы. Есть другие источники, окромя данной "Газеты.У"?

  • 1