Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Пока укропы працюють бронегробики..

31 марта телеканал «Россия» в программе «Русское оружие» продемонстрировал инновационную разработку предприятия «ОАО «Завод имени Дегтярева» – роботизированную гусеничную платформу со сменными модулями. Мобильный робот под названием «Нерехта» создан для выполнения различных боевых и технических заданий. Восемнадцать сменных модулей позволяют быстро менять функциональные возможности платформы, быстро превращая ее из тактического разведчика или корректировщика огня в транспортер для подвоза боеприпасов или эвакуации раненых. Грузоподъемность платформы составляет 700 килограммов, а дистанционное руководство ее действиями осуществляет оператор с расстояния до 20 километров.



Боевой роботизированный комплекс «Нерехта» на гусеничном шасси
zonatex.ru

Смена модулей робота максимально упрощена и может производиться непосредственно в боевой обстановке. По словам представителя завода, для установки любого нового модуля достаточно «открутить четыре гайки». Кроме рабочих модулей, робот может оснащаться боевым оружием, таким как пулеметы и гранатометы, превращаясь в полноценную боевую единицу. В настоящее время производитель занят решением технической задачи по снабжению робота боеприпасами и перезарядки его вооружения прямо на поле боя.



«Нерехта» на колесном шасси
argoatv.com

На данный момент «Нерехта» является рабочим прототипом и проходит тестовые испытания с целью выявления конструктивных недостатков. Фонд перспективных исследований, созданный в 2012 году для внедрения инновационных оборонных разработок, совместно с заводом развивает проект с тем, чтобы к концу текущего года довести его до готовности к серийному производству.



«Нерехта» на колесном шасси преодолевает водное препятствие
argoatv.com

Потребность в роботизированных системах сегодня подтверждают представители почти всех родов войск ВС РФ. Сегодня сухопутные войска нуждаются в роботах-разведчиках, манипуляторах-саперах, автономных транспортерах, роботах-наводчиках и корректировщиках огня.
Разработки боевых роботов ведут несколько предприятий российского ВПК. Так, в ноябре прошлого года Научно-исследовательский технологический института «Прогресс» провел испытания роботизированной многофункциональной мобильной установки «Платформа-М», а компания «Сервосила» продемонстрировала модель компактного мобильного робота «Инженер» способного выполнять функции разведчика и сапера.

Современные тенденции в сфере военных технологий говорят о том, что в ближайшие годы боевые роботы и роботизированные технические комплексы станут важнейшим фактором, обеспечивающим обороноспособность любого государства. Из открытых источников известно, что во многих странах мира инвестиции, выделяемые на развитие робототехники, измеряются миллиардами долларов, а исследования в этой области объявлены приоритетом государственной технической политики.

Tags: Русская гордость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments