Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

"Москва" на защите Столицы России

Агентство ИТАР-ТАСС опубликовало сообщение о том, что в российскую армию поступили новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1», характеристики которых в 2,5 раза превосходят возможности станции радиотехнической разведки (СРТР) «Автобаза», стоящей на вооружении ВС РФ. Первые четыре комплекса производитель (ОАО «НПО «Квант») передаёт Министерству обороны РФ на условиях существующего контракта в рамках выполнения государственного оборонного заказа. Представитель завода сообщил, что комплексы успешно прошли государственные испытания, приняты на вооружение и уже несут боевую вахту, охраняя Москву.

Контракт на поставку новых станций был заключен 1 апреля 2013 года – согласно его условиям, ОАО «НПО «Квант» должно изготовить и поставить заказчику десять комплексов РЭБ до конца 2015 года. Первый комплекс «Москва-1» был передан военным в декабре 2013 года, а поставки ещё четырёх анонсировались на конец 2014 года, но были выполнены в марте текущего года. Согласно данным от производителя, изложенным в пресс-релизе, стоимость десяти комплексов составляет 3,5 млрд рублей (в ценах 2013 года), при этом точная стоимость каждого из уже поставленных комплексов не разглашается.



Одна из машин комплекса "Москва-1"
militaryrussia.com

Комплекс РЭБ «Москва-1» состоит из нескольких мобильных станций (стандартная комплектация – 3 единицы) на шасси автомобиля КамАЗ, осуществляющих радиоэлектронную разведку, слежение и подавление радиоизлучающих объектов. На одной из машин установлен модуль, выполняющий задачи поиска, обнаружения, пеленгования, измерения параметров и сопровождения воздушных источников радиоизлучения, работающих в широком спектре диапазона – от дециметровых до миллиметровых радиоволн. Вторая машина выполняет функцию автоматизированного командного пункта, а третья – перевозит станцию управления постановкой активных радиопомех, работающую в режиме радиоэлектронного подавления (РЭП). В случае необходимости комплекс может иметь и иные конфигурации с большим числом станций и пунктов РЭБ. Боевой расчет комплекса состоит из четырёх операторов и может работать одновременно с девятью абонентами (другими станциями РЭП или ПВО).



Модель станции комплекса РЭБ "Москва-1" в выставочном зале завода-изготовителя
militaryrussia.ru

Комплекс РЭБ «Москва-1» является российской разработкой, при этом лишь 2% деталей были закуплены у украинских и белорусских предприятий (все импортные детали прошли предварительную сертификацию в Минобороны РФ). Среди импортных комплектующих –диоды СВЧ-диапазона, а также интегральные схемы и транзисторы.



Модели комплекса РЭБ "Москва-1" в выставочном зале завода-изготовителя
militaryrussia.ru

В базе данных комплекса содержится большое количество потенциальных объектов слежения, и на экранах станции операторы могут по характерным радиопараметрам идентифицировать любую цель, определив степень её опасности. База регулярно обновляется на основе данных, поступающих от разведслужб и других военных структур. В том случае, если какой-либо объект отсутствует в базе, он подсвечивается на мониторах операторов как неопознанный. Характерной особенностью комплекса, отличающей его от других станций РЭБ, является то, что «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации и является «невидимой» для противника. При этом комплекс своевременно выявляет любые потенциальные угрозы (от спутников и крылатых ракет до БПЛА и снарядов, выпущенных из высокоточного оружия), передавая данные и координаты цели средствам ПВО и ПРО. Время, за которое станция может быть развёрнута на новом месте, составляет всего 45 минут, а дальность обнаружения целей – до 400 километров. «Москва-1» сохраняет возможность эффективно работать при температуре внешней среды от -40 до +50 градусов по Цельсию.

Сегодня, когда радиоуправляемыми и привязанными к системам постоянного обмена данными являются не только летательные аппараты и ракеты, но и солдаты, снаряды и даже пули, завоевание пространства радиочастот становится важным условием победы в войне. В последние годы Россия активно развивает радиотехническую отрасль оборонной промышленности, которая разрабатывает новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы. Так, пресс-служба Минобороны недавно сообщила о планах закупки ещё двадцати новых комплексов РЭБ в текущем году.

Tags: Русская гордость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments