Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Category:

Маршал Буденный: Лошадка еще себя покажет!

Информационный портал globalconflict.ru опубликовал сообщение о том, что вторым по счету подразделением ВС РФ, имеющим в своем распоряжении лошадей, станет 55-я бригада горных мотострелков Центрального военного округа, которая находится в стадии формировании и будет дислоцирована в городе Кызыл. Информация об этом поступила от Главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Олега Салюкова. Ранее лишь 34-я отдельная бригада Южного военного округа использовала специально обученных лошадей для перевозки людей и грузов в горной местности. Специально для военных нужд коневоды вывели тувинскую породу лошадей, которая отличается особой выносливостью и неприхотливостью (ранее предпочтение отдавалось лошадям карачаевской и монгольской пород, а также русским рысакам).

Решение о создании 55-й ОМГБр было принято в 2014 году, а к ноябрю текущего года ее формирование должно завершиться. В ближайшее время в окрестностях Кызыла будет оборудован полевой лагерь и созданы все необходимые условия для того, чтобы к началу лета там можно было разместить весь личный состав части. В распоряжение нового подразделения вскоре поступит около ста лошадей, а в июне начнется интенсивная общевойсковая подготовка личного состава.



Использование лошадей значительно облегчает передвижение стрелков по горным тропам
sdelanounas.ru

В настоящее время горные стрелки проходят подготовку в учебных центрах. В частности, личный состав бригады уже приступил к первым занятиям с лошадьми в учебно-спортивном комплексе «Ергаки», расположенном в Красноярском крае. Генерал Салюков отметил, что существует необходимость командировать инструкторов в расположение 34-й ОМБр в Карачаево-Черкессию для их ознакомления с организацией работы конных воинских подразделений.

Военная и пограничная служба в горной местности проходит в специфических условиях, таких как отсутствие проходимых для колесной техники дорог, большие перепады высот и сложности со снабжением. Поэтому использование лошадей в качестве тягловой силы для перевозки грузов и перемещения личного состава часто является единственно возможным вариантом. Использование конной тяги требует организации при воинских частях надлежащей инфраструктуры, но приводит к значительно меньшим затратам, нежели прокладка автомобильных дорог в горах и содержание парка колесно-гусеничной техники. При этом грузоподъемность вьючной лошади довольно высока – в некоторых случаях животное способно успешно перевозить до ста килограммов грузов на расстояние до тридцати и более километров в день.

Использование в военных целях других животных, в частности, вьючных ослов было признано нецелесообразным, и после дополнительного изучения вопроса военными ведомствами этот вариант был отклонен. С учетом того, что ослы в сравнении с лошадьми имеют более чувствительную нервную систему, они часто проявляют упрямство и могут выдать местоположение военных своим громким криком. Очевидно, что лошадь является животным, более подходящим для военной службы, но и она требует особой подготовки – например, вырабатывания привычки к звукам стрельбы и взрывов.



Тренировка лошадей для подразделений горных стрелков предполагает, в частности, выработку у животных привычки к звукам выстрелов
vpk-news.ru

Сегодня в России насчитывается более полусотни племенных заводов и более ста двадцати племенных репродукторов, где ведется постоянная работа по воспроизводству существующих пород лошадей и выведению новых. Общее конское поголовье в стране составляет около полутора миллионов особей, и очевидно, что проблем с комплектацией частей лошадьми военное ведомство иметь не будет.

C развитием техники и вооружений значение лошади как боевой единицы и транспортного средства постепенно снижалось – так, в СССР кавалерия была упразднена в середине 50-х годов. Однако, как показывает практика, полностью списывать лошадей со счетов нецелесообразно. Современный уровень развития автоматического стрелкового оружия делает бессмысленным возрождение в армии регулярных кавалерийских частей, но в пограничной службе, горнострелковых частях, а также некоторых тыловых службах использование лошадей оправданно. Кроме того, конные подразделения сегодня имеются в структуре внутренних войск МВД России, а также частях почетного караула. Даже российские ВДВ обзавелись собственной конюшней, закупив в 2013 году шестьдесят хакасских рысаков для своей академии в Рязани.



Специальные конные подразделения для торжественных мероприятий существуют во многих армиях
rus-molot.com

В настоящее время конные подразделения сохраняются в силовых ведомствах многих стран. Например, Вооруженные силы Казахстана имеют в своем составе конно-егерский батальон, входящий в 5-ю МСБр, а пограничные войска Беларуси – две заставы, использующие лошадей при охране границы. В Великобритании ни одно крупное столичное торжество не проходит без парада королевской кавалерии, а в Канаде с 1873 года существует королевская конная полиция. Что же касается России, то только в конной полиции Москвы состоят на службе около тысячи человек и 255 лошадей. В Германии 23-я горнопехотная бригада, расположенная на юге Баварии, включает в себя 230-й учебно-тренировочный центр для горновьючных животных, в состав которого входят 120 лошадей-тяжеловозов и мулов.



Дворцовая кавалерия Великобритании возвращается в казармы после генеральной репетиции парада в лондонском Гайд-парке
theguardian.com

В военных ведомствах США высокое значение лошади как тягловой силы признают и в настоящее время. Даже затрачивая огромные суммы на разработку новейших транспортных систем для армии, американцы вкладывают средства в создание «бегающего» робота на четырех конечностях, имитирующего движения лошади или мула. Специалисты из Пентагона согласны с тем очевидным фактом, что в гористо-лесистой местности эффективность колесной техники невысока, а потому конь сможет доставлять грузы быстрее и гораздо дешевле. На данный момент исследования и разработка шагающих роботов продолжаются.




Tags: Русские идут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments