Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Мы и в Арктике защитим свои границы!

На сайте Минобороны России появилось сообщение о том, что в курс подготовки командиров арктических мотострелковых подразделений в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище (ДВОКУ) включены теоретические и практические занятия с ездовыми собаками. Для обучения курсантов используются собаки породы хаски из специализированного клуба служебного собаководства. ДВОКУ, расположенное в городе Благовещенск Амурской области, является единственным учебным заведением в стране, в котором готовят специалистов для войск арктического базирования.



Ездовые собаки породы хаски
pac.ru

Курсанты, проходящие курс подготовки по специальности «Применение мотострелковых подразделений с арктической подготовкой», в течение месяца обучаются правилам ухода за животными, изучают устройство ездовых нарт, способы составления собачьих упряжек, а также учатся управлять санными повозками под руководством опытных каюров.



Практические занятия с ездовой упряжкой
rg.ru

Собаки породы хаски выбраны для таких занятий не случайно. Именно эта порода, выведенная в США в начале XX века, унаследовала многовековые рефлексы своих предков – ездовых собак коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Хаски заслуженно считаются лучшими ездовыми собаками и имеют спокойный и дружелюбный характер.



Спокойный и дружелюбный характер хаски не подходит для использования её в качестве сторожевой собаки
warnet.ws

Отныне спецкурс по управлению ездовыми собаками станет обязательной частью новой учебной программы подготовки командиров арктических войск. Набор на новую специальность впервые был объявлен в сентябре 2013 года в связи с решением Минобороны РФ по созданию особой Северной группировки войск. По словам начальника училища генерал-майора Владимира Грызлова, учебная специальность «Применение мотострелковых подразделений с арктической подготовкой» открыта впервые в истории российского военного образования. В настоящее время на курсе обучается 120 курсантов – будущих лейтенантов, 30 из которых станут офицерами-полярниками.



На Крайнем Севере есть места, куда кроме как на ездовых собаках не доберёшься
adn.com

ДВОКУ, расположенное в городе Благовещенск, выбрано в качестве учебного центра по подготовке арктических военных специалистов по той причине, что климат в этой местности является отчётливо континентальным, и зимы здесь бывают очень суровыми. Чтобы компенсировать отсутствие полярной ночи, не менее 30% учений на зимних полигонах проводят в ночное время. Курсанты осваивают не только управление собачьими упряжками, но и современные виды вооружений, технику, а также выполняют лыжные переходы. В частности, в программу подготовки входит обучение управлению снегоходами «Буран».



Учения на зимних полигонах включают в себя лыжные переходы и управление снегоходами
defence.pk

Проектирование, испытания и производство оружия, способного выдерживать сильные морозы, ведут российские предприятия оборонного комплекса. ДВОКУ уже получило некоторые новые виды стрелкового вооружения для обучения курсантов «арктических» групп. Особый интерес у будущих офицеров-полярников вызывает новая снайперская винтовка «Корд» калибра 12,7 миллиметра, которая в состоянии пробить броню бронетранспортера и сохранить работоспособность при температурах до –50 градусов. Специфические условия несения службы в Арктике требуют, чтобы обмундирование, вооружение и боевая техника сохраняли рабочее состояние и обеспечивали боеспособность частей в условиях экстремально низких температур.

Tags: Русские идут!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments