Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Глубоководная Русская рыба

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ опубликовало информацию о том, что государственная комиссия завершила испытания дистанционно управляемого подводного аппарата «Марлин-350» и рекомендовала его к принятию на вооружение. Сообщение об успешном прохождении устройством всех тестовых испытаний поступило от руководителя службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитана 1-го ранга Дамира Шайхутдинова.

В публикации сообщается о том, что полный цикл испытаний телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) прошёл на больших глубинах в акватории Чёрного моря. ТНПА «Марлин-350», разработанный российской компанией «Тетис-Про», продемонстрировал полное соответствие параметрам технического задания и соответствует нормативам для подводных аппаратов лёгкого класса – этот факт подтвердили специалисты службы спасательных работ ВМФ, проводившие испытания. Аппарат может быть использован для проведения поисковых операций и спасательных работ, а также задействован при исследовании затонувших судов или взрывоопасных объектов под водой.



ТНПА "Марлин-350" проходит тестовые испытания
tnpa.ru

Как сообщает компания-изготовитель, первый этап тестирования нового оборудования проводился в феврале текущего года в городе Ломоносов на испытательной базе Военного учебно-научного центра ВМФ. Специалисты центра провели тщательную проверку аппарата и его функциональные возможности: движение под водой в горизонтальном и вертикальном направлении, работу видеотехники и осветительных приборов, а также работоспособность манипулятора. Аппарат имеет четыре двигателя для перемещения в горизонтальной плоскости, и ещё два – для движения вверх-вниз. Кроме того, ТНПА оснащен системой стабилизации курса и глубины.



Проверка работы систем ТНПА "Марлин-350" в подводном положении
seaspirit.ru

Второй этап испытаний прошёл в марте текущего года в Геленджике. В рамках тестирования всех систем аппарата проверялось качество работы бортового сонара и дальность его действия. Испытания показали эффективность гидролокатора и его способность обнаруживать объекты под водой на расстоянии от 0,5 до 65 метров в условиях плохой видимости. Кроме того, были успешно выполнены тестовые погружения на 100, 200 и 300 метров. Члены комиссии отметили простоту управления аппаратом, а также его компактность и универсальность. Небольшие габариты ТНПА и компонентов управления позволяют устанавливать его даже на суда небольшого водоизмещения. По мнению специалистов, уже в недалёком будущем «Марлин» станет ассистентом водолазов при проведении ими глубоководных работ, осуществляя дополнительный осмотр объектов и доставляя под воду необходимое оборудование.



Испытания ТНПА "Марлин-350" в Геленджике
tnpa.ru

В комплектацию «Марлина-350» входит надводный модуль с мониторами и приборами управления и контроля, упакованный в специальный раскладной РЭК-ящик, который легко трансформируется в компактное рабочее место с пультом и тремя мониторами. В комплектацию ТНПА также входит ручная лебёдка барабанного типа со специальным кабелем длиной 450 метров, состоящим из двух оптоволоконных жил. Вес ТНПА составляет 50 килограммов, а энергопотребление всей его аппаратуры – 2,5 кВт. В качестве дополнительного оборудования на ТНПА могут быть установлены до четырёх аналоговых видеокамер, гидролокатор кругового обзора, гидроакустическая система позиционирования, дополнительные светильники и датчики, а также другое оборудование.



Надводная часть комплекта ТНПА "Марлин-350"
tnpa.ru

Компания «Тетис-Про» сообщает, что интерес к глубоководному беспилотному оборудованию проявляют и другие ведомства – в частности, устройства такого типа используются структурами МЧС и МВД при поисковых операциях и охране водных акваторий. Компания предлагает целую линейку аппаратов, пригодных для выполнения глубоководных работ любого уровня сложности. Многолетнее сотрудничество «Тетис-Про» с ведущими зарубежными производителями помогает компании разрабатывать собственные устройства, не уступающие лучшим зарубежным образцам.

Tags: Русская гордость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments