Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Ватники, говорите? Ага.

Информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило об успешном завершении военных учений на полигоне «Чебаркуль» в Челябинской области. Информация поступила от пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО) ВС РФ, объединяющего все армейские учреждения и воинские части, дислоцированные на Урале, в Поволжье и Сибири. В ходе учений в условиях, максимально приближенных к боевым, прошли испытания специальные комплексы разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец».



Командиры принимают решения на основании своевременной и точной информации с поля боя
sdelanounas.ru

Комплекс «Стрелец» – мобильная персональная боевая информационно-управляющая система связи, позволяющая группе разведчиков оперативно наводить средства боевого поражения (артиллерийский, ракетный или бомбовый удар) на обнаруженные огневые точки противника. КРУС «Стрелец» был принят на вооружение ВС РФ в 2007 году.

В ходе учений удалось достичь слаженности действий боевых групп разведчиков, командно-наблюдательных пунктов, а также артиллерии и авиации. Командир группы разведчиков с помощью КРУС докладывал координаты обнаруженных целей, отправляя фотографии объектов на командный пункт, где командиры с помощью автоматических систем управления принимали решения об открытии огня и конкретных способах поражения целей. В зависимости от характера и удаленности цели определялся вид оружия поражения – противотанковые управляемые ракеты, минометы, гаубицы «Мста», системы реактивного залпового огня или авиация. Сообщается, что во время учений удалось достичь небывалой слаженности всех звеньев боевых групп и сократить время от момента обнаружения цели до нанесения по ней бомбового удара самолетом, заранее находившимся в зоне поражения противника.



На экране компьютера отмечены цели и маршруты следования боевых единиц
sdelanounas.ru

Столь высокая оперативность необходима для достижения максимальной результативности в условиях современной войны и стремительно меняющихся условий поля боя. По нормативам, принятым во многих армиях мира, для применения высокоточного оружия требуется соблюдать разрыв между временем получения данных о координатах противника до момента нанесения по нему огневого удара: не более 23 минут для ЗРК, не более 13-14 минут – для бронетанковой техники и не более 5 минут – для полевой артиллерии. К примеру, для американского ЗРК Hawk в соответствии с нормативными документами армии США существует правило, что установка должна менять позицию после каждого залпа и каждого пролета самолета-разведчика.



КРУС "Стрелец" войдет в состав экипировки "Ратник"
airsoftgun.ru

Командование ВС РФ удовлетворено результатами учений и уверено, что новые информационно-управляющие системы позволят кардинально пересмотреть многие традиционные методы ведения военных действий. Теперь боевая группа, находясь в отдалении до полутора километров и действуя автономно, может самостоятельно вести бой и напрямую передавать командованию данные, необходимые для принятий решений. Отработанные действия российских военнослужащих отвечают методам так называемого сетецентрического способа ведения военных действий (Network-Centric Warfare). Понятие «сетецентрических боевых действий» стало частью военной теории и практики армий развитых государств после изучения американского опыта ведения динамичной войны, приобретенного в ходе Иракской кампании 1990-91 годов.

КРУС «Стрелец» входит в новейшую боевую комплектацию экипировки военнослужащего «Ратник», которая начнет поступать в части ВС РФ уже в текущем году. Прибор сопряжен со всеми российскими приборами для разведки, наблюдения, целеуказания, а также радарами, углодальномерами и БПЛА. Ожидается, что широкое внедрение данной системы существенно повысит боевую эффективность войск.

Tags: Русская гордость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments