Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Неспящие часовые

Ожидается, что очень скоро на охрану военных баз и других режимных объектов в России встанут вооруженные роботы. Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа, на одной из баз на Камчатке прошли учения по охране района базирования подводных кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ). Впервые в истории подобных учений ТОФ в них принял участие мобильный и хорошо вооруженный роботизированный аппарат. Вместе с военнослужащими подразделения охраны боевой робот участвовал в учебной отработке задачи по уничтожению условной диверсионной группы, замеченной вблизи базы подлодок.

Ударный роботизированный комплекс «Платформа-М» является разработкой Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) «Прогресс», выполненной по заказу Министерства обороны. На Камчатке робот тестировался как прототип изделия, готового к серийному производству в 2015 году .



Ударный роботизированный комплекс «Платформа-М»
time-news.net

Аппарат представляет собой самодвижущуюся платформу на гусеничном ходу с бронированной башней, на которой размещен пулемет Калашникова и четыре гранатомета. Робот управляется дистанционно, однако некоторые функции может выполнять и самостоятельно. Так, аппарат способен засечь нарушителя и сообщить об этом оператору, может ориентироваться на невидимый ночью горизонт, принять огонь неприятеля на себя или уничтожить нарушителя.



Робот-охранник идеален для охраны портов, складов, аэродромов
mil.firefox.news.cn

Основное предназначение робота «Платформа-М» – проведение разведки на местности в опасных условиях, сбор и передача разведданных оператору, выявление и уничтожение подвижных и стационарных целей, а также обеспечение огневой поддержки боевых подразделений и охрана стратегических объектов (во время учений боевой робот обстрелял условного нарушителя из пулемета и гранатометов). Размещение на башне четырех однозарядных гранатометов, возможно, является не лучшим техническим решением, так как боезапас робота при этом ограничивается четырьмя выстрелами. На вооружении армии есть многозарядные автоматические гранатометы (например, АГС-17) с боезапасом в 29 гранат – можно предположить, что компактность и малый вес робота не позволяют оснащать его таким оружием, дающим сильную отдачу. В любом случае, на базовую мобильную платформу аппарата всегда можно установить модули с тем вооружением и оборудованием, которое соответствует поставленным задачам.

Tags: Русская гордость
Subscribe

  • Громче тысячи слов...

    Кончился поганый Чи-Чи-Чи-Пи, и стали мы жить с хлебушком...

  • Вечно пьяная, ленивая, лапотная Россия...

    1900-е. Члены велосипедно-атлетического рабочего сообщества "Русский витязь" 1904. Велотрек в саду Буфф 1905. Петербургское атлетическое…

  • Русь

    Расстрелянный украиньцями Иверский монастырь Донецка. Живой. Действующий. Молятся сестры за нас с вами и Русь Святую, непрерывно, вечно...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment