Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Воздушный щит Русской пехоты

Пресс-служба Коломенского государственного предприятия «КБ машиностроения» (КБМ) сообщила о том, что переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) 9К333 «Верба» производства этого предприятия начали поступать на вооружение российской армии. Сухопутные войска получили бригадный, а ВДВ – дивизионный комплект ПЗРК. Всего за год Вооруженные силы России получили два бригадных и два дивизионных комплекта этого оружия. Представители завода-изготовителя также сообщили о том, что ранее КБМ подписало контракт с Минобороны России на поставку этого оружия и уже приступило к его серийному производству.



Переносной зенитно-ракетный комплекс "Верба"
topwar.ru

ПЗРК – это малогабаритное зенитно-ракетное оружие, рассчитанное на транспортировку и ведение огня одним человеком. Благодаря малому весу и размерам оно весьма удобно в использовании, маскировке, перевозке и хранении. При этом ПЗРК обладают достаточной мощностью боевой части для того, чтобы сбить любую воздушную цель в пределах досягаемости – от малых беспилотных летательных аппаратов до транспортных самолетов. Предшественниками современных ПЗРК были переносные реактивные зенитные ракеты периода Второй мировой войны, выпускавшиеся в Германии.



ПЗРК 9К333 и ракета 9М336
topwar.ru

Переносной комплекс «Верба» был разработан в 2007 году, тогда же прошел летно-конструкторские испытания и должен был поставляться в ВС РФ уже с 2008 года. Дополнительно ПЗРК проходил государственные испытания в 2009-2010 годах, войсковые испытания – в 2011 году и еще одну проверку на эффективность в условиях аномально низких арктических температур – в 2014 году.

Модернизация ПЗРК «Верба» состоит в использовании усовершенствованной системы самонаведения, по эффективности в полтора-два раза превосходящей все существующие системы. Данное усовершенствование придает ракетам ПЗРК необычную устойчивость против активных тепловых или оптико-электронных помех, создаваемых летательными аппаратами с целью дезориентировать ракету и увести ее с курса к ложным целям. Идентификацию цели ракета ПРЗК «Верба» осуществляет по трём параметрам (оптическому, инфракрасному и ультрафиолетовому), а потому вероятность промаха сведена к минимуму. ПЗРК «Верба» уверенно «держит» и настигает даже малоизлучающие цели – такие как БПЛА.



Ракета ПЗРК "Верба" игнорирует ложные цели
simhq.com

Большинство экспертов сходятся во мнении, что современные ПЗРК являются самым эффективным зенитным оружием против самолетов, вертолетов, крылатых ракет и БПЛА. Обнаружить стрелка с ПЗРК на местности средствами воздушной разведки практически невозможно. При этом атака таким оружием производится, как правило, неожиданно для противника и поражает цель с высокой точностью. Как результат, боевая авиация уже не может доминировать на высотах, доступных ПЗРК, при том, что именно с этих высот ее атаки наиболее эффективны. Для повышения своей выживаемости при атаке наземных целей самолеты и вертолеты вынуждены применять различные технические и тактические приемы (такие как постановщики активных помех, отстрелы тепловых ракет-ловушек, полеты на сверхмалых высотах) или работать с высот, недосягаемых для ПЗРК, что значительно снижает точность авиаударов. Кроме того, сам факт появления на поле боя ПЗРК вынуждает противника резко уменьшить количество боевых вылетов с тем, чтобы избежать катастрофических потерь дорогостоящей авиационной техники. Вследствие этого, его наземные войска лишаются воздушной поддержки и прикрытия, в результате чего их эффективность значительно снижается.



Против авиации работает ПЗРК "Игла"
lemur59.ru

ПЗРК «Верба» является разработкой, в которой воплощены технические достижения, делающие это оружие более эффективным, нежели его предшественники – российские ПЗРК «Стрела» и «Игла». Кроме того, производитель утверждает, что «Верба» превосходит и лучшие зарубежные аналоги – такие как американский «Стингер», французский «Мистраль», китайский QW-3, британский «Старстрик», шведский RBS 70. Комплекс «Верба» способен поражать воздушные цели на высотах от 10 до 4500 метров, удаленные на расстояние до от 500 до 6400 метров и двигающиеся со скоростью до 500 метров в секунду. Для сравнения, у «Стингера» эти параметры выглядят не столь впечатляюще: высота – до 3800 метров; дальность поражения – от 200 до 4800 метров. Несмотря на то, что по отдельным показателям (например, по мощности боевой части) некоторые зарубежные аналоги могут превосходить российскую разработку, по основным своим характеристикам – высоте, дальности, скорости и помехоустойчивости – ПЗРК «Верба» находится вне конкуренции.



ПЗРК "Стингер" в руках афганского моджахеда
vichivisam.ru

Впервые ПЗРК стали активно применяться во время Вьетнамской войны, позднее – в войне за Фолклендские острова, но особую известность этот вид оружия приобрел в годыАфганской войны. Существует мнение, что именно масштабные американские поставки зенитных ракет «Стингер» афганским моджахедам и обучение их навыкам применения этого оружия помогли исламистам выиграть войну против Советского Союза. По утверждениям некоторых исследователей, советская авиация стала нести столь существенные потери, что в итоге руководство СССР решило выйти из конфликта и вывести войска из Афганистана. Военная статистика не подтверждает эту теорию, так как процент самолетов и вертолетов, сбитых с помощью ПЗРК, был относительно невелик и составил от 10 до 20% потерь советской авиации. К примеру, 40-я армия советского воинского контингента рапортовала о 16% потерянных самолетов, которые были сбиты из ПЗРК. Однако эти данные не совсем точны, так как правильно было бы считать процент потерь в результате попаданий «стингеров» не от количества потерянной техники за всю войну, а лишь за тот период, когда ПЗРК широко применялись противником.



Мобильная ракетная установка ПЗРК "Стартрик"
vpk.name

Будучи удобным и эффективным оружием, ПЗРК пользуется заслуженной популярностью у повстанческих и экстремистских движений, которые охотно применяют его как ручное оружие одиночных стрелков, а также монтируют зенитно-ракетные установки на различные стационарные или мобильные платформы. Развитые страны и международные организации предпринимают значительные усилия для установления контроля за распространением этого оружия в мире ввиду его большой опасности для гражданской авиации, но сделать этот контроль эффективным пока не удается. Фактически, сегодня в мире нелегально действует от несколько сотен до нескольких тысяч переносных зенитных комплексов, похищенных с военных складов во время революций и массовых беспорядков. Россия также участвует в международных проектах по контролю за распространением этого вида оружия – в частности, сообщается о том, что ПЗРК «Верба» на экспорт не поставляются.

Tags: Русская гордость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments