Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham

Тихоокеанский рубеж

Начальник Службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота РФ капитан 1-го ранга Роман Мартов сообщил, что в этом году ТОФ получил беспрецедентное пополнение корабельного состава. Десять кораблей уже вошли в состав флота, еще два – будут приняты до конца текущего года. Пополнение производится согласно Российской государственной программе развития вооружений на 2011-20 годы.

Тихоокеанский флот является стратегическим и оперативным объединением Военно-морских сил Российской Федерации на восточных рубежах страны. Штаб ТОФ расположен во Владивостоке, а его военная и обслуживающая инфраструктура рассредоточена по всему тихоокеанскому побережью от китайской границы на юге до Камчатки и Чукотки – на севере, включая Сахалин и острова Курильской гряды.



Дислокация частей и кораблей ТОФ
forum.mil.ru

Тихоокеанский флот обеспечивает решение сразу несколько важнейших государственных задач – в частности, поддерживает стратегические ядерные силы морского базирования в состоянии постоянной готовности, что является важнейшим условием обороноспособности страны. Кроме того, корабли ТОФ осуществляют контроль над безопасностью мореплавания и хозяйственно-экономической деятельности в дальневосточных морях общей площадью почти 5 млн. квадратных километров, что вдвое превышает площадь всех территориальных вод европейской части России.

Для решения стоящих перед ним задач ТОФ имеет в своем составе мощный подводный и надводный флот, в состав которого входят крейсеры, эсминцы, большие и малые противолодочные корабли, большие десантные корабли, ракетные и боевые катера, тральщики, а также атомные и дизельные подводные лодки. Общая численность боевых кораблей (без учета вспомогательного флота) составляет более 50 единиц надводных кораблей и 22 подводные лодки. Авиация флота насчитывает 32 вертолета и 82 самолета различного класса.

Действуя в координации с внешнеполитическими акциями правительства России, корабли ТОФ обеспечивают военно-морское присутствие РФ в различных регионах мира, выполняя деловые заходы, визиты дружбы, а также участвуя в совместныхучениях и миротворческих операциях. Так, 17 ноября текущего года группа кораблей флота, ведомая крейсером «Варяг» и фрегатом «Маршал Шапошников», обеспечивала визит президента РФ Владимира Путина на саммит руководителей стран-лидеров G-20, который проходил в Австралии.



БПК "Маршал Шапошников"
sdelanounas.ru

В мае 2010 года фрегат «Маршал Шапошников» попал на новостные ленты мира в связи с тем, что освободил танкер «Московский университет», принадлежащий компании «Новороссийское морское пароходство», который был захвачен пиратами у берегов Сомали. Позднее послужной список фрегата пополнился другими подобными эпизодам – с ноября 2012 по март 2013 года корабль принимал активное участие в международной операции по борьбе с пиратством в Аденском заливе.

Сегодня боевую основу ТОФ составляют 18 кораблей, среди которых наиболее известными являются ракетный крейсер «Варяг» (построенный по проекту 1164 «Атлант»), большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» (сегодня в составе ТОФ насчитывается четыре таких фрегата), эсминец УРО проекта 956 «Быстрый» и подводный ракетный крейсер «Александр Невский» (в составе ТОФ имеется три лодки этого класса).



АПЛ К-550 "Александр Невский". Инфографика
rg.ru

Для поддержания должной боевой готовности и надлежащего выполнения своих задач Тихоокеанский флот нуждается в масштабном обновлении, так как большая часть его кораблей к настоящему времени преодолела 25-летний рубеж. Серьезной проблемой является и существенное снижение количества боевых кораблей по причине их списания – по словам главкома ВМФ России адмирала В.И. Куроедова, за последние десятилетия численность флота снизилась почти вдвое. Поэтому сегодня необходимы дополнительные усилия для восстановления боевого потенциала Тихоокеанского флота, существенно подорванного в связи с распадом СССР. Многие эксперты склонны полагать, что сегодня ТОФ неспособен выполнять в полном объеме стоящие перед ними задачи по обеспечению обороноспособности страны из-за морально устаревшей материально-технической базы. Кроме того, более 60% его боевых единиц нуждаются в срочном и капитальном ремонте.



Атомный крейсер «Адмирал Лазарев» на приколе
russiamil.wordpress.com

Несмотря на то, что программа обновления флота выполняется согласно планам, темпы его обновления пока не могут компенсировать естественный износ и старение кораблей. Единицы, полученные в этом году, несколько улучшат общую ситуацию, но вряд ли заметно повлияют на боеготовность ТОФ, так как в строй вступают преимущественно вспомогательные корабли: буксиры, гидрографический катер и т. п. В то же время, запланированное поступление в состав флота универсального десантного корабля-вертолетоносца типа «Мистраль» по известным причинам откладывается на неопределенный срок.



Корабли ТОФ на параде в День ВМФ во Владивостоке
navyclub.ru

Tags: Русские идут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments