?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Мы вернулись!
holera_ham
Представитель Минобороны России сообщил, что еще шесть бомбардировщиков Ту-22М3 поступили для модернизации на Казанский авиационный завод имени Горбунова.

КАЗАНЬ, 29 апр — РИА Новости. Военно-воздушные силы России до конца года получат два стратегических ракетоносца Ту-160 и 12 дальних бомбардировщиков Ту-22М3, сообщил журналистам в среду представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"Еще шесть бомбардировщиков Ту-22М3 поступили для модернизации на Казанский авиационный завод имени Горбунова", — отметил представитель МО РФ.

Во вторник на базе Казанского авиазавода министр обороны генерал армии Сергей Шойгу проводит рабочее совещание, посвященное восстановлению и содержанию авиапарка Дальней авиации и перспективному развитию отечественной авиатехники. По его словам, производство Ту-160, "опередившего своё время" будет возобновлено.



РИА Новости

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Оборонная промышленность примерно через пять лет сможет поставлять военным экзоскелеты, которые в разы увеличат физические возможности бойца и позволят ему переносить до 300 кг снаряжения. Об этом заявил в среду ТАСС руководитель разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Кулиш.

"Я думаю, что примерно через пять лет у нас появится нейроинтерфейс для управления экзоскелетами и протезами посредством электрических потенциалов головного мозга", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в боевых условиях такой экзоскелет сможет нести до 200-300 кг снаряжения. "Солдат с ним сможет совершать невероятные прыжки, перемещать и бросать тяжелые предметы. За этим будущее", - отметил Кулиш.

Отвечая на вопрос, заинтересованы ли военные в таком оборудовании, он выразил уверенность в том, что такие технологии наверняка будут востребованы. "Внедрение в армии зависит не от нас, но мы готовы в случае поступления заказа от Минобороны создавать такие системы и производить их серийно", - сказал собеседник агентства. По его словам, если будет достигнуто необходимое качество и точность, "мы сможем управлять многими приборами: автомобилями, беспилотниками, передвигать предметы".

Кулиш рассказал, что сейчас ведется много разработок в области медицинской и боевой робототехники. Экзоскелеты, в частности, могут использоваться и в гражданской медицине, в первую очередь для реабилитации людей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата или центральной нервной системы.

По его словам, сегодняшний уровень нейроинтерфейса экзоскелетов таков, что повороты и сжатия руки выполнимы с помощью представления человеком определенных зрительных образов. "То есть, например, человек представляет черный квадрат, и рука разжимается, представляет красный квадрат - она сжимается и так далее", - пояснил Кулиш.


http://ria.ru/defense_safety/20150429/1061577923.html#ixzz3YhOPggGX