?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Хуйня и при Сталине была!
holera_ham

"При Сталине такой фигни не было…" - эту фразу часто повторяют многие читатели, узнав из новостей об очередном срыве всех и всяческих сроков строительства, производства и тому подобных вещах. Как-то так сложилось мнение – особенно в разгульно-демократические 90-е – что в сталинские времена все было совсем иначе. Еще бы, ведь за каждым чихом советских граждан бдительно следило грозное бериевское энкаведе. И уж если уж невиновных пересажали едва ли не полстраны, то уж за реальные провинности наверняка расстреливали из маузера в затылок в тот же миг, не отходя от места прегрешения.

В реальности же дело обстояло несколько иначе.

Войсковое ПВО в годы Великой Отечественной войны являлось одним из самых проблемных мест. С лета 43-его, после массового появления на советско-германском фронте штурмовых модификаций FW-190 и других машин повышенной защищенности, в Главном Артиллерийском Управлении Красной Армии (ГАУ КА) пришли к выводу, что эффективно бороться с такими самолетами могли бы зенитные пулеметы калибра 14,5мм. Патрон 14,5×114 мм уже массово производился для противотанковых ружьях Дегтярева и Симонова. Более того, еще до начала войны начались и разработки пулемета под него, тогда – в качестве противотанкового. Но до 1943-его ни один из опытных образцов не продемонстрировал на полигонных испытаниях нужные военным качества. Только в начале 1944, наконец, нашелся образец, удовлетворивший военных – пулемет, разработанный С. В. Владимировым на основе своей 20-мм авиапушки Б-20. Ввиду остроты проблемы, об успешных испытаниях было немедленно доложено «на самый верх». В данном случае – Лаврентию Павловичу Берии, в обязанности которого, как члена Государственного Комитета Обороны (ГКО), входил контроль за выполнением решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов.

Лаврентий Павлович, как и следовало ожидать, отреагировал быстро и решительно:





Первым на приказ высокого начальства отреагировал В.Рябиков – первый заместитель Наркома Вооружений.




Товарищу Берия Л.П.

По письму маршала Артиллерии тов. Яковлева о 14,5 мм пулеметах конструкции Владимирова докладываю:

В феврале месяце 1944 года были изготовлены и посланы на полигон два 14,5 мм пулемета конструкции Владимирова без установок. Испытания их показали удовлетворительные результаты. Тумбовые зенитные установки для пулеметов проектируются и к их изготовлению завод № 2 еще не приступил.

Для проведения всесторонних войсковых испытаний 14,5 мм пулеметов конструкции Владимирова в соответствии с просьбой тов. Яковлева заводом №2 НКВ будет изготовлена серия указанных пулеметов в количестве 50 штук, в том числе:

20 штук без установок (для ГАБТУ КА) к 15 июня 1944 г.

30 штук на тумбовых зенитных установках к 1 июля 1944 г.

В.Рябиков

18.4.44 г.



Казалось бы, на этом рассказ можно и завершить наш рассказ – нужные приказы отданы и со дня на день на фронт должны рекой хлынуть «лучшие в мире» зенитные пулеметы. Однако к этому времени у офицеров ГАУ уже имелся достаточный опыт общения с Наркоматом Вооружений, чтобы заподозрить – так уж просто все не будет.




Ст.военпреду ГАУ КА на заводе № 2

Инженер-полковнику т.Евстратову.

Г.Ковров, завод № 2.

Распоряжением Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР т.Берия заводу №2 поручено изготовить серию 14,5 мм пулеметов конструкции Владимирова в количестве:

20 шт. без установок – к 15 июня 1944 г.

30 шт. на одиночных зенитных установках – к 1 июля 1944 г.

Ввиду того, что вопрос о вооружении частей ПВО Красной Армии 14,5 мм пулеметом является весьма актуальным, предлагаю:

1. Работу завода №2 по изготовлению серии 14,5 мм пулеметов Владимирова взять под свой личный повседневный контроль, обеспечив:

а) сроки сдачи заводом № 2 пулеметов и установок,

б) Качество отработки и изготовления пулеметов и установок.

2. Пулеметы укомплектовать стволами с хромовым покрытием канала до 0,34 мм. Каждый пулемет укомплектовать двумя запасными стволами (кроме комплектного).

3. Обеспечить изготовление и сдачу заводом №2 на полигонные испытания двух зенитных установок с пулеметами к 10 мая 1944 г.

4. Всемерно ускорить отработку КБ-2 технического проекта универсального станка под 14,5 мм пулемет Владимирова.

Эскизный проект рассмотрен АК ГАУ и Т.С.НКВ 20.4.44 г. Проект предложено доработать и предоставить на рассмотрение не позже 3 мая 1944 года.

5. Письменно доносить мне 10,20 и 30 числа каждого месяца о ходе и состоянии работы завода №2 по пулемету Владимирова и зенитной установке к нему.

Копию донесения посылать Арткому ГАУ КА.

Начальник УПСВ ГАУ КА

Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы

Дубовицкий.

22.4.44 г



К сожалению, в полной мере военпред мог выполнить лишь ту часть задания, которая зависела лично от него – регулярно информировать ГАУ о ходе работ.




Начальнику I отдела УЗПСВ ГАУ КА.

г.Москва

Копия: начальнику 5 отдела Арткома ГАУ КА.

г.Москва

Завод № 2 на сегодняшний день к изготовлению серии пулеметов калибра 14,5 системы Владимирова еще не приступал.

Через 3-5 дней будут готовы чертежи на зенитную установку под пулемет и приступлено к изготовлению двух установок с расчет закончить их сборку к I.IV.44 года и совместно с собранными к тому времени пулеметами подать на полигонные испытания.

Основным препятствием, мешающим развернуть работы по изготовлению серии пулеметов, является выполнение разных заказов по линии НКВ отделом главного конструктора завода; главнейшим из них являются изготовление и отладка 20-мм пушек Владимирова, крешерных карабинов под промежуточный патрон и изготовление крешерных стволов калибра 20 и 23 мм.

Немалую роль в этом вопросе играет и отсутствие заинтересованности со стороны НКВ, ибо по любому заказу на заводе «сидит» представитель Наркомата и тем или иным образом ускоряет его выполнение.

Ничего подобного нет по пулеметам Владимирова и даже отсутствуют телефонные напоминания.

Меры, принимаемые аппаратом военпреда по ускорению изготовления пулеметов и [неразборчиво], главным образом, в переговорах с руководством завода, полного эффекта не дали.

Ст.военпред УЗПСВ ГАУ КА

Инженер-подполковник

Евстратов

2 мая 1944 года