?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Хуйня и при Сталине была!-2
holera_ham

После серии подобных писем в Главном Артиллерийском Управлении сочли, что производственникам явно необходим еще один начальственный пинок – для чего было составлено письмо в адрес заместителя Л.П.Берии.




ЗАМЕСТИТЕЛЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ГОКО

ПО ВООРУЖЕНИЮ тов. Кирпичникову

Г.Москва, Кремль.

Заместитель Народного Комиссара Вооружения тов. Рябиков письмом от 18.4.44 г доложил тов.Берия (копия – ГАУ) о том, что серия 14,5 пулеметов Владимирова с установками будет изготовлена заводом № 2 к 1.7.44 года, о чем заводу даны соответствующие указания.

В настоящее время завод № 2 к изготовлению серии пулеметов не приступил, потеряв во времени 15 дней, а главный инженер завода № 2 сообщил мне письмом от 3.5. 44 г. за № 166/7 о том, что серия пулеметов не будет изготовлена к 1.7.44г. и что она будет изготовлена лишь к 1.8.44г.

Прощу Ваших указаний НК Вооружения об изготовлении заводом № 2 серии 14,5-мм пулеметов Владимирова с установками в строгом соответствии со сроками - 1.7.44г - о которых тов.Рябиков докладывал тов. Берия на основании согласования вопроса с Маршалом Артиллерии тов.Яковлевым

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГАУ КА И

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРТКОМА ГАУ

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АРТИЛЛЕРИИ ХОХЛОВ

8 МАЯ 1944



Одновременно руководство ГАУ и лично попыталось воздействовать на производственников.




ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВООРУЖЕНИЯ – тов. РЯБИКОВУ.

Москва, ул. Горького, д. ,35

Старший военпред ГАУ КА на заводе № 2 донес, что завод № 2 к изготовлению серии 14,5-мм пулеметов Владимирова не приступал, потеряв 20 дней со времени Вашего распоряжения об изготовлении серии пулеметов к I июля 1944г., считая эту работу второстепенной.

Кроме этого, вопреки Вашему докладу т.БЕРИЯ об изготовлении серии пулеметов Владимирова к I июля 1944г. (срок согласован был Вами с маршалом артиллерии т.Яковлевым) главный инженер завода № 2 сообщает мне, что серия не может быть изготовлена заводом № 2 к 1 июня 1944 г и что её можно ожидать лишь к 1 августа 1944 г.

Такое отношение завода № 2 к Вашим указаниям об изготовлении серии, естественно, вызывает сомнение в сдаче заводом № 2 серии в определенные Вами сроки.

Прошу Ваших категорических указаний заводу № 2 об изготовлении серий пулеметов Владимирова с зенитными установками в установленный срок.

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГАУ КА И

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРТКОМА ГАУ

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АРТИЛЛЕРИИ ХОХЛОВ

13 МАЯ 1944



Письма ушли, однако на темпах производства пулеметов это не сказалось. К началу июня в ГАУ уже вполне отчетливо представляли: «пулеметов им не дадут», по крайней мере, в назначенные сроки.




НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВООРУЖЕНИЯ – тов.Устинову

ЗАМЕСТИТЕЛЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ГОКО

ПО ВООРУЖЕНИЮ – тов. Кирпичникову

Решением тов. Берия от 14 апреля 1944 г. по докладу Вашего заместителя тов. Рябикова о сроках изготовления серии 14,5 пулеметов конструкции Владимирова заводу № 2 поручено изготовить:

К 15 июня 1944 г. – 20 шт. пулеметов.

К 1 июня 1944 г. – 30 шт. пулеметов на зенитных одиночных установках

Из неоднократных донесений, поступающих ко мне, следует, что завод № 2 не развернул изготовление серии пулеметов Владимирова темпами, обеспечивающими выполнение указаний тов. Берия о сроках сдачи серии Главному Артиллерийскому Управлению.

Сравнительно сжатые сроки изготовления серии 14,5 пулеметов Владимирова, утвержденные тов.Берия диктуются актуальностью вопроса.

Прощу Ваших указаний директору завода № 2 о принятии эффективных мер, обеспечивающих сдачу серии пулеметов Владимирова в установленные сроки.

О Ваших решениях прошу мне сообщить.

НАЧАЛЬНИК ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ

МАРШАЛ АРТИЛЛЕРИИ – Яковлев.

3 июня 1944 г.





ЗАМЕСТИТЕЛЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ГОКО

ПО ВООРУЖЕНИЮ

товарищу Кирпичникову П.И.

Решением тов. Берия Л.П. от 14 апреля 1944 года Народному Комиссару Вооружения тов. Устинову Д.Ф. поручено изготовить и сдать ГАУ КА:


  1. 14,5-мм пулеметов Владимирова «КПВ-44» 20 шт. без установок, для обеспечения опытных разработок комплексных зенитных, танковых, бронепоездных и проч. установок – к 15 июня 1944 г.

  2. 14,5-мм пулеметов Владимирова «КПВ-44» 30 шт. на одиночных зенитных установках, для войсковых испытаний – к 1 июля 1944 г.

Однако, до настоящего времени завод № 2 не сдал ГАУ КА, даже первой партии пулеметов (без установок), вследствие чего срывается выполнение актуальных опытных работ.

Прощу вашего содействия и соответствующих распоряжений НКВ о принятии мер, обеспечивающих выполнение решения тов. Берия о сдаче ГАУ КА 14,5-мм пулеметов Владимирова «КПВ-44» в самые кратчайшие сроки.

Ваши решения прошу сообщить.

НАЧАЛЬНИК ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ

МАРШАЛ АРТИЛЛЕРИИ – Яковлев

5 сентября 1944 г.



В итоге длинной бумажной переписки, начальственных окриков и прочих действий первые пулеметы опытной серии попали на полигон ГАУ в октябре. При этом проведенные испытания показали, что их живучесть и надежность значительно хуже испытанных в феврале образов – и в таком виде посылать их на фронт нельзя.

Производство же зенитных установок оказалось еще большим долгостроем.




НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВООРУЖЕНИЯ СССР

Тов. Устинову Д.Ф.

По вопросу: сдачи серии 14,5-мм пулеметов КПВ-44 на зенустановках.

Вынужден согласится со сроком сдачи КПВ-44 на зенустановках, определенным Вами -- 1 января 1945 года.

Однако, есть опасения, что и этот срок заводом № 2 не будет выполнен так же как и ранее назначавшиеся сроки.

Проверкой на заводе № 2 установлено, что еще не все детали установки запущены в производство и сборка установок идет крайне вяло.

НАЧАЛЬНИК ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ

МАРШАЛ АРТИЛЛЕРИИ – Яковлев

29 ноября 1944 года



Как известно, на вооружение крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ) был принят лишь в 1949 году.