?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Спор на секретном форуме
holera_ham
Тут на Форуме некоторые коллеги сокрушались, что раньше украинский националистический угар охватывал лишь Западную Украину, а сейчас захватил и Центральную, и значительной частью даже Восточную, завладев умами множества русских.
Постараюсь пояснить ситуацию, которая на самом деле объясняется достаточно просто, без обращения к феномену таинственного зомбирования через СМИ.
Да, националистический угар на Украине еще с начала века подогревался из-за рубежа. Однако - было, что подогревать. 1917 год дал нам и Центральную Раду, и Петлюру, и УНР, и сонм различных "батек". Это был националистический украинский проект, базировавшийся на очень глубоко коренящейся идее - буржуазном национализме (и его наиболее въедливой и оголтелой разновидности - национализме мелкобуржуазном, т.е. в данном случае "селюковском"). Жители Малороссии возжелали сложиться в отдельную украинскую нацию с собственным государством, и - "геть москалив". Однако на Украине тогда победил другой проект. По видимости - красный. Однако красный проект не победил бы, если бы в его оболочке (или у него под крылом - тут возможны разные суждения) не оперировал другой проект, причем тоже украинский националистический. Это был проект "сильная Украина под крылом сильной Империи (Советской)". Промышленный рывок Украины и относительный (по сравнению с другими частями Империи) прогресс сельского хозяйства после мрачных эпизодов 1932-33 годов подводил под этот рывок прочную базу, определившую угасание (но отнюдь не исчезновение) мелкобуржуазного национализма и укрепление национализма проимперского.
Именно поэтому бандеровщина могла серьезно базироваться только на мелкобуржуазной Западенщине. Остальной Украине в подавляющем большинстве этот проект был нафиг не нужен.
Что же изменилось? Да всё! Вся Украина стала буржуазным государством и вся захотела консолидироваться как буржуазная нация. Вот и секрет распространения национализма по всей Украине, в том числе и среди русских, по мере того, как теряло позиции население, сформированное советским прошлым (умирало или "переобувалось в прыжке"). Теперь у населения буржуазный образ жизни, и ценности тоже обусловленные существованием в буржуазной системе. И этот проект мог бы даже удастся, если бы Украинская элита была бы: а) консолидирована и б) не избрала бы провальный - не государственнический проект, дающий место всем этническим группам в единой нации (как в России, за счет чего мы и держимся), а шовинистический проект формирования этнически однородной национальной культуры.
Пункт б) сразу оттолкнул от проекта значительную часть населения, несмотря на первоначально мягкие ассимиляторские устремления украинской националистической элиты. Русские, евреи, греки, молдоване, болгары и т.д. были не слишком довольны усиленно навязываемой им "украинизацией", тем более, что даже с буржуазной точки зрения она им особых преференций и не сулила, но ставила под вопрос жизненно важные экономические связи с Россией. А когда переворот 2014 года создал угрозу насильственной украинизации да ещё и под полуфашистскими лозунгами и знаменами, нарыв лопнул.
Вот и объяснение тому, почему украинство распространилось так широко, и почему оно все же не получило тотального господства.

Так в этом и состоит высший пилотаж геополитики, повторенный потом пендосами - использовать структурные, то есть "естественные", противоречия противника в своих целях. Австрийцы всерьез собрались после ПМВ строить уже не двойственную, а тройственную (австро-венгро-славянскую) империю, но учитывая "естественную"тягу большинства славян внутри империи к более успешным собратьям на Востоке, понимали. что "тут не все так однозначно". Поляки, не смотря на разделы, мечтали о  возрождении своей Речи и, получив ее, стали были не так опасны в деле нейтрализации России (недаром тот  же Краков стал окончательно австрийским только после емнип восстания 1848 года, будучи до этого вольным городом - а в 19 веке у этого статуса был гораздо больший вес, чем в 20). Поэтому выбор сначала пал на галицийских русинов, а потом, по индукции - и на остальных малороссов, пока еще не называвших себя украинцами (у того же Шевченко была "Украина", а вот "украинцев" емнип не было). План был хорош - даже не заставить, а лишь чуть-чуть добавить в существовавший тогда вектор настроений небольшое уточнение. И все заверте...
Большевики, при всей их государственности, понимали, что "пасту обратно в тюбик" не загнать и попытались снивелировать австрийскую "добавку", но , если использовать медицинскую аналогию, скорее бактериостатически, чем бактериоцидно. то есть "бациллы" будущих бандерлогов не были полностью уничтожены, но лишь "впали в глубокую спячку" (прошу  прощения у медиков, если не корректно отразил различия в механизмах их действия). Поэтому, хотя в Великую Отечественную основной базой УПА была западная украина, но... Вот, скажем, в романе "Территория" есть такой характерный штришок:



С того времени он стал Климом Алексеевичем. И как раз тогда же оборвались нити, связывающие Куценко с "материком". Он получил письмо, что жена его ведет себя "неправильно". Куценко осмелился и рассказал обо всем Чинкову. Впрочем, в этом был и хитрый мужицкий расчет: начальнику все как на духу. Чинков лично добыл ему пропуск и дал денег. Село на Полтавщине уцелело, цел был и дом Куценко, но он еще дорогой смутно понял, что судьба его - в "Северстрое", где он был именно Клим Алексеевич. Куценко избил жену, устроил загул на все село, обозвал всех дальних и близких родственников бандеровцами. Почтение односельчан к деньгам и вольному, "сильному" поведению лишь больше разжигало Куценко.



После войны судьба Украины, казалось, навечно связана с СССР. И казалось, в общем-то, правильно, но... махонькое уточнение "с Советским Союзом", но не с "Советской Россией" - маленькое семантическое различие и послужило во многом причиной последующих бед. Тот же Чернобыль, помимо прямых физических и косвенных экономических (коллапс на несколько лет раньше инфраструктуры, чем полагалась по  "транспортной теореме") убытков, нанес гораздо худшие повреждения в ментальной сфере - действие "бактериостатов" закончилось и уния между Россией и Украиной дала первую трещину. И советская украина была выброшена на свалку Истории даже раньше физической кончины самого Союза, а вот взамен ничего толкового не оказалось - недаром тот же кучма выпустил в свет свое "сакраментальное" "украина не россия" всего 12 лет назад. А до этого это была... ну та самая "свиная ляжка" из ХХВ, только пока без "стрихнинов" и размножившихся "бацилл". Формально, украинцы бы России даже весь Крым отдали за почти бесплатный газ (примерно, как получилось в РеИ с чудом уцелевшими "Белыми лебедями" Ту-160) хотя лет на 15-20, но не будем о грустном...
Дальше было возрождение и весьма успешное, особенно после первого майдана, австрийского проекта и, в сущности, все было бы как и планировали в Вене более ста лет назад - одни русские будут ненавидеть, причем искренне, других русских и профит с этой вражды будут иметь в Вене"обкоме". И даже ваше уточнение по "мелкобуржуазности" почти в "точку" - если бы не советское "имперское наследие" в виде весьма большого еще количества людей, получивших высококлассное по мировым стандартам образование. Именно оно заставляло людей в декабре позапрошлого года не только тупо протестовать против существующего порядка вещей (тогда бы, раздав печеньки, госдеп убедился, что все идет "по плану" и не бросился бы во все тяжкие), но хотя бы задуматься о поисках каких-то реально жизнеспособных альтернатив ему. Этим он и отличался от всех остальных "оккупаев", служивших лишь клапаном сброса недовольства "быдла", а успех первого майдана вскружил головы его участникам "не хуже водки". Госдеп и обком, отремонтировав туалеты, решили резко ускорить процесс созревания "салохеров" и получили то, что получили (это реально смахивает на пародию в не помню каком голлвудском фильме на "Ангела" из "Людей-Икс", когда вместо гигантских "агельских" крыльев у него оказываются куриные крылышки со всеми вытекающими).
ЗЫ Подытоживая, можно сказать, что проект "Украина" потерпел такой "былинный отказ", что "это даже вин" (для лурки, разумеется, а учитывая "звериную серьезность" укров, она еще долго будет кормиться на них). Но в более серьезных аспектах, население, живущее в границах примерно 1938 года, нуждается и очень сильно в новой идентичности, но пока внутри самого "обкома" не начнутся разборки с применением "тяжелых систем" - простой отвод войск хунты за пределы ЛДНР (или по укровской версии - адмграниц Донецкой и Луганской областей) можно считать крупной удачей, если он будет результатом договоренностей, а не силовых действий. Хотя по любому прекращение "русско-украинской войны" без флага цвета мочи и слез над Луганском и Донецком приведет лишь к "взрывному" распаду даже тех остатков организованности, что еще остались на остальной территории б/у. Впрочем, на такой "минорный" вариант в "обкоме" закладывались едва ли не изначально, просто того, что "сценарное излучение" слишком быстро мутировавшего майдауна будет утилизировано в Крыму и даже станет точкой кристаллизации нового проекта в Донбассе, они не ожидали. Теперь они "обкомовские", по Сунь Цзы, "войско, обреченное на поражение" и потому они и исчисляют свои "рубли копейками" - надо лишь дождаться "естественного" прекращения "эпидемии укрства" и начать... нет, не вешать, проводить расследования преступлений против человечности, а уж по их итогам начать вешать, кого надо, ибо Фемида одобряэ... И только после деукризации территории бывшей украины, когда и "обком" уже наверняка "уйдет в себя" (будем надеяться - навечно), надо вытаскивать "домашние заготовки". А там... Ну будем надеяться, что пойдет хотя бы так, как в этом микро-рассказике:



Николай Домбровский

СОТВОРЕНИЕ

Все сидели и ждали прибытия Его Оттуда.
Перед несколькими рядами бревенчатых хижин расстилалась ровная, открытая степь. Заходящее солнце обдавало жаркой малиновой краснотой редкие растопыренные кустики, торчащие там и сям посреди почерневшей гальки. Было тихо, только какое-то насекомое неутомимо цвиркало в тени около кучи сваленных досок. Людям уже надоело обмениваться мнениями, и они ждали молча, скорбно поджав губы.
Солнце опустилось еще ниже, теперь его краешек задевал за отдаленную черту горизонта. "Я вижу его! - вдруг вскричал кто-то, протягивая длинный скрюченный палец.- Вот он, смотрите!" Вдали в правой стороне от солнца показалась маленькая точка, над которой розовым облачком вилась пыль. Толпа встрепенулась и загудела, раздался смех и радостные возгласы. Точка росла, наконец, стало ясно, что это дилижанс, запряженный четверкой мулов.
Кучер на козлах отчаянно их понукал, щелкая длинным бичом. В толпе из рук в руки начали передавать полные фляги, поднялось всеобщее ликование. Почтовая карета лихо вырулила на вираже и помчалась, вздымая пыль, к станционному зданию. Народ повалил вслед.
Двери кареты распахнулись, и оттуда вышел совершенно бесцветный и безличный субъект. В нем не было ничего такого, на чем стоило бы задержать взгляд: ни цепочки для часов, ни щегольской шляпы, ни булавки в галстуке. Ровным счетом ничего, даже костюм и волосы у него были какого-то неопределенного цвета.
Толпа благоговейно приумолкла. Субъект развернулся и окинул их безразличным взглядом. "Все здесь?" - спросил он пустым бесцветным тоном. "Так точно, сэр",- ответил один из толпы, тощий с торчащими ушами. "Хорошо,- холодно протянул новоприбывший. - Тогда все в ряд, правильнее сказать, в одну шеренгу". Шеренга построилась. "Вот ты, ты и ты,ткнул он пальцем, проходя мимо - будете неудачниками, пропойцами и мелкими жуликами. Ты,обратился он к крепкому верзиле в кепке,- будешь подручным у крупного проходимца и вора, но и сам станешь его обирать и в конце концов оберешь. Кстати,- заметил он мимоходом квадратному малому, стоявшему на три шага дальше в ряду,- его хозяином будешь ты. Вот ты будешь всю жизнь подтирать грязные попы в таверне, а потом тебя повесят за убийство отца твоей возлюбленной, которого ты никогда не убивал. Кстати, вешать будешь ты,обратился он к тощему с торчащими ушами.- Ты - шериф. Ты, ты, и ты,продолжал он, нетерпеливо прохаживаясь вдоль ряда,будете всю жизнь спину гнуть вон на того рыжего с краю - ты владелец ранчо, понял? И будете охранять скот, то и дело вступать в стычки с бандитами. Бандиты - это вон вы, четверо. Будете гоняться за скотом и отобьете полстада. Ну а ты будешь последним мерзавцем, у тебя глаза голубые и честные, тебе все поверят. Ты, старуха, будешь женой вон того, и однажды ночью он тебе перережет глотку, чтобы отнять бриллианты, которых у тебя нет. Вот ты станешь проституткой, и в конце концов тебя выгонят из города камнями в степь вот эти двое, ты и ты. А вот ты займешься добрыми делами, приобретешь всеобщую любовь и влияние и будешь баллотироваться в президенты. Всем все понятно?" - "Так точно, сэр"."Отлично, тогда я поехал, мне надо до темноты организовать еще одно хорошее поселение".
Зазвучали подковы, высокие колеса со спицами развернулись на месте, поднимая мягкую пыль, и вскоре заезжий гость мчался уже к далекому горизонту.
Тут же все переменилось: с дверей хижин сорвали печати и пломбы, и каждый пошел туда, куда ему было приказано. Закипела жизнь, проститутки стали проститутками, повара поварами пропойцы пропойцами. Кому как сулил рок.




  • 1
кстати, о "Территории"... Как вам новый фильм?

Но книга лучше

  • 1