?

Log in

No account? Create an account

Печальный странник

Что вижу- о том и пою!

Previous Entry Share Next Entry
Русская броня побеждает огонь
holera_ham

Уникальная разработка омских машиностроителей представляет собой гусеничный вездеход, построенный на танковом шасси и оборудованный мощной водяной пушкой, емкостями для воды, а также рядом других устройств и механизмов, предназначенных для эффективной борьбы с огнем. Машина также может быть использована для выполнения профилактических и аварийно-спасательных работ в местах повышенной пожароопасности (арсеналы, гаражи, склады горюче-смазочных материалов и взрывоопасных веществ).



Внешний вид пожарной бронемашины
dpomsk.ru

Идея создания пожарной бронемашины принадлежит омским машиностроителям. Проект был реализован в рекордные сроки – от предложения Министерству обороны, сделанного омичами в 2012 году до первого прототипа прошел всего один год. Уже в 2013 году новый пожарный танк демонстрировался на IX международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов RAE в Нижнем Тагиле. Новинка успешно прошла государственные испытания и была принята на вооружение под названием СПМ («Специальная пожарная машина»). На одном из семинаров выставки RAE-2013, посвященном инновациям в сфере ВПК, заместитель генерального директора«Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов так отозвался о новинке: «СПМ действительно уникальная и не имеющая аналогов в мире машина». Сообщается, что первые экземпляры СПМ начнут поступать в распоряжение Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны России уже в этом году.



Демонстрация возможностей водяной пушки пожарного танка на выставке RAE-2013
army-news.ru

Гусеничная машина для борьбы с огнем производится Омским заводом транспортного машиностроения с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. Мощная танковая платформа позволяет машине легко преодолевать неглубокие водные препятствия, работать почти на любой пересеченной местности, прокладывать противопожарные полосы в лесной или степной зоне. Имея бульдозерное оборудование в виде клиновидного отвала, СПМ может легко проламывать стены и расчищать завалы, создавая проходы к очагам возгораний и помогая эвакуции техники и людей. Вес машины составляет около 60 тонн, экипаж – 3 человека. СПМ несет на борту специальные емкости, вмещающие до 25 куб. м огнегасящего состава, и на шоссе может развивать скорость до 40 км/ч при общем запасе хода на одной заправке около 250 км.



Клиновидный отвал - инструмент для преодоления завалов, создания проемов в стенах и расчистки проходов
dpomsk.ru

Сообщается, что водяная пушка пожарного танка может выстреливать мощную струю воду на расстояние до ста метров, расходуя примерно сто литров огнегасящего состава в секунду. Машина сконструирована таким образом, что может работать в зоне самых высоких температур, так как герметичная кабина экипажа имеет усиленную термоизоляцию и специальные термоустойчивые стекла. Бронемашина оборудована системой самоорошения, а ее корпус покрыт специальной краской «Терма», которая при воздействии высоких температур вспенивается и превращается в дополнительный теплоизоляционный слой из негорючей пены с низкой теплопроводностью. Огнезащитная пена устойчива к высоким температурам и сохраняет свои свойства в течение двух часов. Члены экипажа имеют в своем распоряжении специальные изолирующие термокостюмы, защищающие их от высоких температур и ядовитой газодымной среды.



Вид пожарной бронемашины сзади
dpomsk.ru

Кабина танка оборудована специальным комплексом устройств кругового визуального наблюдения, состоящим из четырех видеокамер. Два тепловизора позволяют экипажу издалека засекать зоны повышенной температуры и очаги возгорания при любой погоде и в любое время суток. Для работы во взрывоопасных зонах СПМ имеет прочную баллистическую защиту, а пулестойкие стекла и броня могут гарантированно защитить экипаж и оборудование от осколков, образующихся при взрыве 155-мм боеприпаса. Уникальность машины состоит еще и в том, что ею можно управлять на расстоянии – опция, которая особенно важна в условиях работы во взрывоопасной зоне. В случае возникновения риска для жизни экипаж всегда имеет возможность покинуть кабину и продолжить управление машиной из безопасного места. Дальность, с которой возможно дистанционное управление машиной, составляет 3 км и при условиях, благоприятных для радиосвязи, может достигать 5 км.



Лафетный ствол водяной пушки обладает широким сектором обстрела и может погасить пожар на большой высоте
nationaldefense.ru

Министерство обороны РФ подтверждает свою заинтересованность в скорейшем оснащении воинских частей современной, мощной и эффективной противопожарной техникой ввиду большого объема профилактических работ, которые необходимо провести в весенне-летний период во избежание возгораний в местах хранения боеприпасов и проведения военных учений. Отсутствие надлежащей противопожарной техники приводит к тому, что случайные возгорания не удается быстро устранить и они вырастают до уровня крупномасштабных пожаров.

Армия принимает активное участие в работах по профилактике и тушению пожаров, помогая гражданскому населению в борьбе с огнем. Многочисленные случаи лесных пожаров (только в апреле текущего года в стране было зафиксировано несколько сот очагов возгораний) также диктуют необходимость оснащения армейских частей современной и мощной противопожарной техникой.