Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

И еще, чтобы помнили.

В августе 1941 г. как отдельная административная единица (дистрикт) в состав Генерал-губернаторства была включена Галиция с центром во Львове. Генерал-губернаторство делилось на пять округов: краковский, варшавский, люблинский, радомский и львовский. Округа делились на уезды, в которых проживало на 1941 г. 12 100 000 человек. Столицей германские власти объявили Краков, государственным языком стал немецкий.

Делегация во главе с мэром Львова приветствует генерал-губернатора Ганса Франка хлебом-солью. 1 августа 1941
Collapse )

Об индустриальном гиганте "Красный Люмпен"

Пишет Олег Макаренко

Вчера меня издевательски спросили, куда делись все многочисленные дореволюционные заводы после 1917 года. Действительно — если в Российской Империи была развитая промышленность, если имперские инженеры строили линкоры, аэропланы и подводные лодки, то куда же это всё испарилось к тому моменту, когда Иосиф Сталин принял страну с деревянной сохой?

Разгадка проста. Разумеется, до 1917 года в России было огромное количество заводов и фабрик, о чём нам известно хотя бы из советских притч про стачки и забастовки, которые революционеры устраивали на этих самых «несуществующих» предприятиях. После прихода к власти большевики не стали уничтожать захваченные ценности, а использовали тактику из компьютерной игры ГТА — перекрасили угнанные автомобили в красный цвет. Был Петроград, стал Ленинград. Была Самара, стал Куйбышев. Был Екатеринбург, стал Свердловск.

Не избежала эта участь и заводов с фабриками. Каждое условное «Товарищество на паях братьев Крепкорыловых» переименовывали в завод «Красный люмпен», после чего у не знающего истории наблюдателя складывалось впечатление, будто это «народный» завод, построенный советской властью на вырученную от экспорта зерна валюту.

Позже, в тридцатые годы, когда Иосиф Сталин и вправду начал покупать заводы за рубежом, предприятия называли уже нейтрально — «Уралмаш», «Комбинат № 179», «Завод № 402»:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты

По названиям можно провести водораздел между старыми и новыми заводами. Если в названии завода присутствует что-нибудь революционное, какой-нибудь «красный», «октябрь» или «большевик», смело предполагайте, что этот завод был построен за много десятилетий до октября 1917, и к красным большевикам ровным счётом никакого отношения не имеет. В 90% случаев такое предположение окажется верным.

Чтобы не быть голословным, ниже я приведу десять первых попавшихся примеров. Вы и сами можете набрать в поисковике «завод красный %случайное_слово%», чтобы убедиться в очевидном — 9 из 10 «красных» заводов были построены до 1917 года.
https://olegmakarenko.ru/1865890.html
Да еб вашу пролетарскую мать! Я вам сам с десяток назову: Кировский? - Путиловский завод. Московский Электрозавод? - Сименс! Имени 61 коммунара? - Наваль! Красный Треугольник? - Гудьир! Серп и Молот? - Гужона! Имени Войтовича? - Дангауэра! Имени Бабаева?- Эйнем! Красная Москва? -Броккар!

Маленький пост и комментарии


К сведению ялтинца poltora_bobra который Трианон, известный тем, что публично на русофобском американском ресурсе vott.ru говно ел. Не подумайте плохого, ел говно в буквальном смысле слова.
Итак, комментарии
zloysergant
Скан источника - http://istmat.info/files/uploads/37161/rgae_1562.33.804_-62-73.pdf . Занимательное чтиво.
sturchin
Если посмотреть статистические данные о том, к чему все пришло в 90 г, то неожиданно окажется, что при доле РСФСР по населению в 51.2 % она производила 53.5 % зерна, 49.9% мяса (при численности поголовья 49.7%), 47% животного масла, 74.3% рыбы.
Таджики имели в 90 г 1.1% населения и производили 0.1% зерна, 2% производили овощей и имела поголовье скота 1.2%.

Туркмения - соответственно население 1.3%, зерно 0.2%, овощи 1.5% и поголовье скота 0.7.
Так что про працювитость таджиков и туркмен в с/х можно даже не вспоминать.

Теперь про украину - ее население было 17.9%, а зерна она производила 23.4 %, мяса 21.4, 25% - животных жиров, правда сахара 55%.

Т.е. ни о каком коэффициенте в 2 раза по удельному производству сельхозпродукции украина к РСФСР речи не было и близко. Максимум коэффициент по зерну, мясу и сливочному маслу был 1.2-1.25. Т.е., если украина кого-то и кормила, то Среднюю Азию и Закавказье.

Это при том, что РСФСР в 90 г добывал и производил 63% электричества, нефти 91%, цемента 60%, стали 57%, 50-60%+ - различных видов машиностроительной продукции, легковых автомобилей около 80%, цемента 60%, основных видов бытовой техники (холодильники, телевизоры и т.д.) от 45 до 65+ %, 92 % леса, мебели 55%, х.б. ткани - 72%, бумаги 85%.
bogomol91
Я в мае прошлого года ездил с другом в Великий Новгород. Посетили мы с Витославлицы - музей деревянного зодчества под открытым небом. Там почти при каждом здании сидит смотритель и караулит, чтобы с памятником архитектуры никто ничего не учудил.

И возле одного из крайних музейных строений разговорились мы с ним с одной бабушкой 1940-х годов рождения, она из этих же краев, но какой-то областной деревни.

Короче, в ходе разговора о житье-бытье зашел разговор сначала о колхозах, потом о трудоднях. И помню, как она с горькой такой усмешкой произнесла: "Ой, не напоминайте. Я с начала шестидесятых работаю, и к началу 90-х годов мне должны были оплатить почти восемьсот трудодней, которые мне почему-то не оплачивали раньше, а записывали как бы в долг. Мол, оплатят "попозже" И вот они копились, копились и копились годами, а потом и страна рухнула. А некоторые трындят, как всё честно раньше было. В наш колхоз бы их".

То есть, что вам записали трудодень - это пол-дела...

hellga
Моя мама рассказывала, как они с бабушкой (моей прабабушкой) ходили в Заветлужье, где были раньше земли моего прадеда. И шли они - дело было в конце 50х или начале 60х - все мимо заброшенных деревень и нищих колхозов. И бабушка ей говорила - мол, раньше вот здесь была хорошая деревня, люди работящие были, богато жили. А вот здесь нищета была, пили они и работать не хотели. А теперь везде одинаково нищета.

Аноним
Ага мне мать (1957-го года рожд. Калужская обл.) недавно поведала, что бабушка (ей в прошлом апреле 90 стукнуло :) ) в детстве отругала за то, что "сдала яйца прям из под гусыни".
Я говорю, - кому яйца сдавали??
Отвечает, - государству.
- Колхозные??
- Нет свои. Со двора была норма сдачи государству. Ходили собирали.

Хуясе, советская власть подумал я. И она (мать) так обыденно, само собой разумеющее как-бы рассказывает. Представляю заходят сегодня в квартиру и говорят: - Вы покупали второй смартфон?? Сдайте государству один!!!

riverdon
Да, мне дедушка с бабушкой точно так же рассказывали. И яйца сдавали ( с домохозяйства, пофиг сколько у тебя реально птицы), и мясо, и свинную щетину, и шкуры животных. Да много чего. А в 50-е годы пришлось сад вырубить- налоги, да и огород нужен был; землю где был огород больше 100 колхоз забрал.
boba_pitepckui
Дополню: свинью чудом выращенную, заколол. Щетину должен был сдать государству, на кисточки шла.
Связать сноп льна стоило 0,5 копейки, чтобы заработать копейку нужно было связать 2 снопа льна.
Огороды не давали сажать до момента пока не отсеется колхоз. Вырубка яблонь из за налога на них, куры и прочее и прочее.Тверская губерния
znaharvolk
Согласен, трудодень - сдельная норма выработки, так бабушка и говорила. Установлено, допустим, окопать 40 кустов смородины. Окопаешь, но учетчик подойдёт и не примет. Скажет тут на четвертинку сделано. У меня и возник вопрос сам ли он так решал, или государственная политика такая?
Опять же, моя с 22 года была, ещё время до войны могла описать. Вспомнился еще, если про "демократию" рассказ о том, как они своего коня отдали в колхоз. И потом ходили смотреть, как он медленно от голода умирал; как его подвязывали, чтоб стоял и ничего сделать нельзя. Да, все было именно "демократически" - партия сказала, работники собрались - сказали" так точно"... и , попробуй пожалуйся. Ведь это что ж идти против воли партии, воронок недалеко.
Аноним
Воронок как раз далеко - это же село. Поэтому в лучшем случае телега. А то и пешком до города. Под конвоем то ли приехавшего на лошади милиционера, а то и кого из односельчан.


Ага, чё-то копался в списках репрессированых, и говорю жене, - во гляди мужика по 51-ой с фамилией как у твоего деда репрессировали. Она смотрит-читает, а это её предок (помимо фамилии - место жительства, имена детей, и супруги совпадают). Ну, говорит, бабка упоминала, что прадеда раскулачивали (единственную лошадь забрали), а он завозмущался - "ну его и арестовали". Пропал говорит. А кули пропал - в документе черным по белому написано - расстрелян при конвоировании (не дошел от своей деревни до ближайшего райцентра). Походу дед был "горячий", раскричался когда лошадь забирали - арестовали, до сборного пункта вели - распи$делся, ну конвойные и стрельнули на месте. Красота, блять. Родня думает - Отец в Сибири срок отбывает. А он за следующим поворотом в канаве лежит.
________________________
Однако, копрофаг poltora_bobra про сие не напишет. Потому что ялтинец. копрофаг. Ну, и коммунистенко, сиречь, подлец.

Коломенская краса


Старообрядческая Церковь Николы на Посаде
Священник Александр Александрович Флерин (р.1870) , служивший в нём с 1911 года, был арестован и 14 октября 1937 г. расстрелян на печально известном Бутовском полигоне.

Могила Пересвета и Осляби


.. В 1932 году надгробие отправили на металлолом. Колокольню снесли, купол храма тоже. В церкви устроили компрессорный цех. Прямо на могилах стояло тяжеленное оборудование. И рабочие даже не знали, что ходят по могиле героев Куликовской битвы. Они вообще не знали, что работают в храме. Это был обычный заводской цех среди других цехов. Церковь оказалась поглощена заводом "Динамо".



В 1987 году завод освободил церковь. Изначально здесь хотели открыть филиал Исторического музея. Но в результате вернули церкви и освятили. Сейчас проход к церкви Рождества свободный.

Благодарность совейской власти


Присыпанный землей, похороненный" погибший красноармеец 8-й стрелковой дивизии РККА. Окрестности Ельни, РСФСР. СССР. 5 октября 1941 года.
"Похоронку"-то хоть отписали? или так и остался боец пропавшим без вести, а семья без пособия? В безумном и бесцельном наступлении Жукова погибло более 30 тысяч человек...

Царская , блядь, соха!


Вот такие силовые установки монтировались на провинциальных российских текстильных фабриках в 1912 году. И это не один дизель, вся энергетическая станция включала в себя три дизель-генератора:

В 1913 начат монтаж турбогенератора мощностью 2500 кВт. Это не Москва, это не Петербург — это провинциальная текстильная фабрика в Богом забытом селе Киселёве под городом Нерехта (ныне город Фурманов — и в наши дни провинция и глушь).

Подробнее о "Бумаго-ткацкой мануфактуре братьев Горбуновых" можно прочитать здесь: https://von-hoffmann.livejournal.com/109847.html

А в СССР... в СССР 1950-х годов производили локомобили...

Самый вкусный в мире пломбир: о вранье красножопой сволочи

Еще в 1960 г страну охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов стали исчезать сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты. На фоне дефицита качественных ингредиентов коммунисты и узнали о пальмовом масле, которое им показали в дружественном Камеруне.

Когда начался импорт и в каких количествах

Статистический обзор внешней торговли СССР приводит информацию, что в 1963 г. только из Индонезии было импортировано свыше 2 миллиона(!) . т пальмового масла, а в 1964 - 2 249 тысяч тонн. В дальнейшем эти количества увеличивались.

Крупные партии масла завозили 1979 г. В 1982 г. страна импортировала 376 тыс. тонн этого продукта, а в 1989 году – свыше 430 тыс. тонн. Для сравнения: после 2005 года импорт пальмового масла не был ниже, чем 500 тысяч тонн каждый год.
Collapse )
Ну вот так, красножопые. Впрочем, для красножопого ялтинца poltora_bobra, того самого, который под именем Трианон на русофобском американском ресурсе vott.ru (запрещен Роскомнадзором) говно прилюдно ел, коммунистическое пальмовое масло за вологодское пойдет!

И Родина щедро поила меня березовым соком... и кормила березовой кашей.

"Комбриг Котов, тьфу ты. Виноградов, за это был расстрелян..."

Если бы только Котов. А так после Финской как раз решили обкатать то, что стало обычными и массовыми репрессиями во Вторую Мировую - "расстрел с конфискацией и репрессиями семьи" для красноармейцев.

"Южский лагерь для красноармейцев
728 человек, вернувшихся с финской войны, были расстреляны в Иванове
Рассекречивание "катынского дела" открыло правду о Южском лагере НКВД. В 1939 году здесь содержались польские офицеры, позже расстрелянные в лесу под Смоленском. В 1940 году их место на нарах заняли 5,5 тысячи красноармейцев, возвратившихся из плена после "зимней войны" с Финляндией.
Каждый седьмой из них был расстрелян на территории Ивановской области. Лагерь НКВД был настолько секретным (в документах назывался "Южский"), что южане о нем ничего не знают. В ивановской прессе публикаций на эту тему до сих пор не было...
19 апреля решением Политбюро за подписью секретаря ЦК И. Сталина (совершенно секретно) предписывалось всех военнопленных, возвращенных финскими властями, направлять в Южский лагерь НКВД. "В трехмесячный срок обеспечить тщательное проведение оперативно-чекистских мероприятий для выявления среди военнопленных лиц, обработанных иностранными разведками, сомнительных и чуждых элементов и добровольно сдавшихся финнам с последующим преданием их суду".
24 апреля. Не теряя времени, уже в поезде начали оперативную работу с бывшими военнопленными красноармейцами. Яркий пример -донесения младшего политрука А. Храмова от 24.04: "Павел Ковалец, младший лейтенант, говорит, что Шаронов из 75 дивизии 1 бат., 3 р. являлся корреспондентом газеты "Друг пленных". В своих заметках он обвинял руководство Страны Советов". "Янце-вич Семен заявил, что некий Дронов, русский, крепко дружил с финским офицером и говорил при всех, что "Сталина надо зарезать, а Молотова надо застрелить".
25 апреля. Эшелон прибыл в пункт назначения. Из воспоминаний И.Т. Сидорова: "...Нас привезли в Ивановскую область, в Южский лагерь. Разместили в двухэтажных деревянных казармах, "хорошо" огороженных колючей проволокой, за которой прогуливались солдаты с немецкими овчарками".
Из справки на имя начальника политуправления Московского военного округа (МВО) комиссара Лобачева: "Южский лагерь начал свою работу с момента поступления бывших военнопленных 25 апреля 1940 года. Люди поступали эшелонами по 500-600 человек. 29 человек отправлены в госпиталь в Вязники. В числе прибывших - 314 человек начсостава от младшего лейтенанта до майора включительно. Люди размещены в бараках по 200-400 человек".
17 мая. Секретно, комиссару Южского лагеря НКВД ст. лейтенанту Г. Короткову из УПВИ (Управления по делам о военнопленных и интернированных): "В связи с прибытием особого контингента в/п на политотдел лагеря возлагается серьезная и ответственная задача по работе с ними. В работе среди этого контингента нужно исходить из указаний тов. Сталина на XVIII съезде ВКП(б): "Не забывать о капиталистическом окружении, помнить, что иностранные разведки будут засылать в нашу страну шпионов, убийц, вредителей...". Исключительной большевистской бдительностью всего аппарата лагеря происки финских контрреволюционеров нужно обезвредить".
23 мая. Докладная Л. Берии на имя И. Сталина (сов. секретно): "В процессе работы оперативной группы из 1448 военнопленных выявлено шпионов и подозрительных по шпионажу - 106 человек, участников антисоветского добровольческого отряда -166 человек, провокаторов -54, издевавшихся над нашими военнопленными - 13 человек, добровольно сдавшихся в плен - 72".
25 мая. Заключенные до сих пор не верили, что из финского плена попали в новый -советский. Из отчета управления Южского лагеря комиссару УПВИ С. Нехорошеву: "Бывший военнопленный Борисов Г.А. сказал: "Мы находимся не в госпитале, а в тюрьме под стражей, нам не дают открывать окна, не дают посылать письма домой. Мы были на фронте, проливали кровь, а тут сволочи нас держат и обращаются с нами, как с заключенными"...
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/529722.html

А знаете ли вы что...


В России первая крупная туристская организация основана в 1885 в Петербурге - "Предприятие для общественных путешествий во все страны света" Липсона.

Были учреждены Альпийский клуб в Тбилиси (1877), Крымский горный клуб в Одессе (1890) с филиалами в Ялте и Севастополе (позже Крымско-Кавказский горный клуб), Русский туринг-клуб (общество велосипедистов-туристов) в Петербурге (1895) с отделениями в Москве, Киеве, Риге и др., преобразованный в 1901 в Российское общество туристов (РОТ).

По уставу РОТ его членами могли быть учащиеся и нижние военные чины. Общество организовывало поездки по стране и за границу. К 1914 насчитывалось около 5 тыс. членов РОТ