Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Ленинская скромность.


Денежный пер., д. 9 - здесь жил Луначарский

«На следующий день после похорон Ленина, совершенно неожиданно, к нам в библиотеку пришел нарком просвещения А.В. Луначарский со свитой. Входя, он не поздоровался, уходя, не попрощался со мной.

Он осмотрел помещение библиотеки на 5-м этаже и в мансарде, оно ему понравилось, и он сказал: «Хорошо. Я беру». Повернулся и пошел из квартиры. Свита за ним.

Когда я услышала слова: «Я беру», то поняла, что нас будут выселять. У меня, конечно, страшно забилось сердце, я безумно испугалась».
Collapse )

Сказки говноеда.

Известный Трианон, который на русофобском ресурсе vott.ru говно прилюдно ел, что перевело его в разряд опущенных, прокукарекал о том, что в Чи-Чи-Чи-Пи пили баварское
https://poltora-bobra.livejournal.com/1501883.html
И даже привел картинки времен... НЭПа!
Вот зачем Трианон упорно ест говно?
Для любого, кто перевалил через полтинник, хорошо известно, что пыво было в Чи-Чи-Чи-Пи, причем сразу двух сортов: собственно Пыво и "Пива Нет!"
Что вошло даже в народный фольклор :

Собственно говоря, то, что под именем пива производилось в совейской поганой недостране эрсэфэсээрии - а Россия была колонией всяких чукмекий, украин и проебалтов - пивом и не было.
Скисший жидкий напиток, для крепости приправленный бормотухой, и в который для пенности прибавлен стиральный порошок.
И пили его не из кружек, а из треснувших поллитровых банок...
Collapse )
Ну вот скажите, отчего коммунистенко, такие мудаки? Ну вот все, до единого? Мало того, что говно едят, причем размещают об этом ролики в сети, так и еще пытаются рассказать о прекрасной жизни в поганой Эсесерии?
И, да. Раздача паспортов в Криму было совершенно верным и правильным решением! Как бы мы без говноедов жили?

Поэт в России, это и пророк


В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих вещах,
Приветствует мой стих младых Царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах

Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают Царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.

На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть…
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.

Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

(19-22.VII.1916 С. Есенин)

Вести из фронтового Донецка


Главная библиотека Республики по-прежнему открыта для читателей, но для предупреждения распространения коронавируса ее сотрудники разработали виртуальную культурно-досуговую программу:

кинолектории в рамках проекта «Кинозеркало истории»;

видеотрансляции из цикла «Шедевры мирового музыкального театра»;
Collapse )

Гоголь. В Немецкой слободе.







Читальня была и библиотекой тоже, и выдавала книги на дом. Тут уже видны страстные читатели: книг выдано в год 24 тысячи всего по 1800 абонементам.


Главный контингент читателей библиотеке давала Немецкая улица (сейчас ул. Бауманская), Немецкий рынок (), Ирининская улица (сейчас ул. Фридриха Энгельса) и прилегающие переулки.

Родили на свою голову....

Василий Анисимов: «Украинская литература и литературный язык родились в Питере»

– Василий Семенович, мы с тобой говорили о разных принципах, на которых создавались украинский и русский литературные языки…

– Украинский литературный язык создавался на базе полтавско-черкасского фольклора 19 века. Русский литературный язык вышел из церковнославянского языка, языка 700-летнего летописания, древнерусской литературы и несет в себе огромный пласт славянизмов.

У нас в прошлом году был забавный случай. В Киеве в преступно отданной Варфоломею Андреевской церкви стамбульцы-ставропигийщики вместе с нашими иудами-драбинками отслужили первую литургию.

На ней присутствовала какая-то галицкая барышня-униатка, закатившая скандал: измена! спасайте! они служат на русском!

Ее успокаивали, объясняя, что это церковнославянский язык, на котором служат здесь уже тысячу лет. Но она уверяла, что это язык «страны-агрессора»!

Хотя униаты Закарпатской области до сих пор служат на церковнославянском, а львовские униаты служили до 1990-х. У нас в пресс-службе есть молитвослов 1912 года на церковнославянском «для молодежи русско-католического обряда» с автографом Шептицкого.

Униаты и украинской церковью стали именоваться только с 1963 года за рубежом, а в Украине с 1990-го. До этого были русской. Такая особенность нашего галицкого воинствующего хунвейбизма: своего не помнят, не знают, а на чужое всегда набрасываются.


Collapse )

Пока украиньци дули в трембиты...

В Симферополе установили Рекорд России в честь открытия железнодорожной части Крымского моста. Российские силачи втроем протянули состав из двух локомотивов, одного электровоза и 12 вагонов общим весом 1080 тонн. Ранее такую попытку в мире никто не предпринимал - рекорд планируют представить в Книгу Рекордов Гиннеса.
https://crimea.mk.ru/video/2019/12/26/silachi-ustanovili-rekord-rossii-v-chest-zapuska-poezdov-v-krym.html