Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

А я и не знал о таком...


Фабричные корпуса Товарищества суконной мануфактуры "Йокиш" в Михалково

Василий Иванович (так Йокиша звали в России) был потомственным суконщиком из прусского города Мейзериц, так что постепенно он убедил владельцев фабрики переориентировать производство на обработку более доходного сукна. А впоследствии полностью выкупил мануфактуру у Грачевых.

Сначала это была лишь небольшая красильная мастерская, но уже 3 года спустя Йокиш получает серебряную медаль за свою продукцию на Московской выставке мануфактурных изделий.

Постепенно фабрика становится, выражаясь современными экономическими терминами, производством полного цикла: прядильным, ткацким и сукноотделочным.

Помимо «гражданских» видов шерстяной материи, вроде драпа, кашемира, трико, твида и бильярдного сукна, на фабрике производятся различные виды солдатского и офицерского сукна для армии, «по госзаказу».

На производстве установлено 84 ткацких станка, работают 600 человек, причем Йокиш использует исключительно вольнонаемный труд (напомним, все это происходит до отмены крепостного права).

Бывший немец-управляющий упорным трудом превратил себя в «суконного короля», владельца одного из крупнейших шерстоотделочных предприятий Московского уезда.

Большое внимание Йокиш уделял социальной инфраструктуре. Помимо жилых корпусов для работников, он строит на территории рабочего поселка больницу, аптеку, родильный приют, магазин, баню, прачечную, школу, библиотеку и даже театр.
Источник канал Семь Холмов

Прямо сейчас в умирающей России: крупнейшая десятка строящихся заводов


Амурский ГПЗ - 790 млрд. рублей

Амурский ГПЗ станет вторым в мире по объему переработки природного газа (42 миллиарда кубометров в год) и крупнейшим в мире по производству гелия (до 60 миллионов кубометров в год) .
Collapse )

Город Первого Совета, оплот пролетариата: Долой совейскую власть!


В сентябре 1941 года в Иваново сложилась крайне тяжелая обстановка. Всех мужчин, которые были годны к службе, мобилизовали на войну с фашистами. Остались только те, у кого была бронь. В «столице текстиля» с множеством фабрик, на которых работали от 7 до 12 тысяч человек, нарастало недовольство.

В столовых подавали на обед щи, рецепт которых был предельно прост – капуста и вода. На второе была ячневая каша, не приправленная ничем, кроме соли. При этом начальство отоваривалось в специальных магазинах. Пошла молва, что на фабриках, на которых народ высказывал недовольство, норму выдачи хлеба увеличивали до килограмма.
Collapse )

О тяжкой жизни мужика в царской Расее и наоборот, счастье в Чи-Чи-Чи-Пи


Отец Михаила - Иван Александрович Шорин был родом из простых крестьян. Начинал простым рабочим и, набравшись опыта, он выдвинулся в мастера и котельным мастером объездил всю Россию. Вернувшись в Гороховец, он стал основателем судостроительного завода, который успешно работал и после революции. Интересно, что Шорины были старообрядцами и четко следовали всем старообрядческими традициям.

Сын Михаил успешно продолжил дело отца. Когда он обзавелся большой семьей (у него было 4 сына), он переехал в этот дом, построенный для него в начале XX века по замыслу архитектора Бруни. Семья прожила тут до 1928 года.

В 1918 году, когда завод национализировали, Михаил остался работать там управляющим, однако уже тогда на него начались гонения. После нескольких необоснованных обвинений во «вредительстве» Михаил Иванович принимает решение переехать из Гороховца в Москву.

Всё свое имущество они оставили в доме, с собой взяли лишь личные вещи, включая белье, одежду, иконы и книги. Практически сразу дом и все имущество были национализированы (возможно, непосредственно по заявлению Михаила Ивановича).
В Москве М.И. Шорин поступил на работу в наркомат судостроения, но вскоре его направляют осуществлять контроль с последующим включением в работу на судоремонтном заводе в г.Сретенске Читинской губернии.
Наплывала новая волна репрессий и в 1938 году Шорина несправедливо осудили сроком на 15 лет и отправили в лагерь, где, не добившись справедливости, он скончался.

В 1957 году за отсутствием состава преступления он все же был реабилитирован.

Родственникам не удалось найти даже могилы Михаила Ивановича.
А дом стоит...
Снимок @juliaruspirit

Эх, хорошо в стране советской жить!


Строительство Кутаисского автомобильного завода (КАЗа) началось после войны и шло неимоверно тяжело. Не хватало рабочих рук, квалифицированных инженеров, стройматериалов, транспорта. В 1950 году КАЗ удалось ввести в строй, вероятно, только потому, что ответственным за его пуск был Народный комиссариат внутренних дел. Следующие несколько лет КАЗ хронически не выполнял план (в первую очередь по запчастям) и, самое главное, был наглухо убыточен. Производительность труда на КАЗе была в 2 раза ниже, чем на Минском автомобильном заводе и в 1,5 раза ниже, чем на Уральском. Себестоимость выпуска самосвала, наоборот, была в 1,6 раза выше, чем на Мытищинском заводе, а себестоимость выпуска двигателя – в 2,7 раза выше, чем на Московском ЗИСе.

Министерство автомобильной промышленности время от времени устраивало на КАЗе проверки, однако улучшения экономической ситуации не наступало. Не известно, чем бы закончилась история КАЗа, если бы на завод не обратил внимание Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Николаевич Шелепин. В мае 1956 года, он подготовил в ЦК КПСС секретную записку о состоянии дел на КАЗе. Обратимся к этому документу, который в полной мере описывает причины состояния Кутаисского автозавода.

Collapse )

И облагородить могилку...

В белорусской бюджетной практике есть такой отработанный прием : раздать деньги промышленным "мертвецам" - похоронить деньги - облагородить могилку. Процесс стал настолько рутинным, что о нормативных актах, которыми все обставляется, уже без всякого стеснения сообщается в госСМИ как о текущей работе госорганов. Что-то вроде: "Правительство увеличивает долю государства в акционерных обществах на сумму господдержки".

Зачистка очередного "куска удачных инвестиций" за счет бюджетных средств предусмотрена постановлением Совета Министров от 14 апреля 2020 года №222. Документ призван превратить безнадежные долги 11 (одиннадцати ) предприятий деревообработки, цементных и стекольных заводов в акции. Цена вопроса - 158 млн бел.рублей. Не мало, но это только часть. Фишка в том , что подобное "захоронение долгов", происходит регулярно. Разделение на порции призвано сгладить масштабы зарытых в землю денег.

Аналогичная процедура была проведена в прошлом году на 215 млн бел.рублей ( $ 100 млн) практически с тем же списком должников.

Collapse )

Разве это по-братски?!

Россельхознадзор выявил две беларусские компании-посредника, занимаются ложным импортом – поставляют продукцию в России под видом поставок в Казахстан.

Кроме этого, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Беларуси не подтвердил, что оформлял ветсертификаты на товары, которые перевозили эти фирмы, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

В связи с этим Россельхознадзор с 17 апреля ограничивает транзит через территорию России товаров, отправляемый ООО «РАСКАЗ», ООО «Инструментстандарт».

Collapse )

Открытие маленького беларуса: главное не произвести, а продать!

Складские запасы в Беларуси на 1 марта составили 5,75 млрд рублей, или 83,5% от среднемесячного объема производства. За месяц уровень запасов вырос на 1,3 п.п., свидетельствуют данные Белстата. Год назад уровень запасов составлял 65,1%.

Наиболее высокий уровень запасов отмечается в легкой промышленности. Он превышает среднемесячный выпуск в 3,7 раза и составляет 694,8 млн рублей. В 2,7 раза запасы превышают выпуск в производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры. Они составляют 228,6 млн рублей.

Запасы по виду деятельности «производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки» достигли 1,1 млрд рублей. Они в 2,3 раза больше среднемесячного объема выпуска.

В пищевой промышленности на складах накоплено продукции на 1,275 млрд рублей, что составляет 74,8% от среднемесячных объемов производства.
https://reform.by/

Из России, с любовью. За наличный предварительный расчет.


Кингисеппский машиностроительный завод (КМЗ) изготовит запчасти для энергоблоков № 1−5 Запорожской АЭС по заказу ГП «НАЭК „Энергоатом“. В период с марта по ноябрь текущего года запчасти российского производства КМЗ для резервных дизель-электрических станций (РДЭС) на сумму 2,4 млн евро будут отправлены на Украину для компании поставщика Inkla Trading & Engineering GmbH.

Российский производитель оказался выгоднее европейского: второй участник тендера, литовская компания Nordetanolis с продукцией компании Adriadiesel d.d. (Хорватия), сделала предложение на 19% выше.
Collapse )