Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

В обход чумного барака

«Газпром» заполнил газом обе нитки газопровода «Турецкий поток». Завершаются пуско-наладочные работы перед вводом трубы в эксплуатацию.

Сообщается, что газ заполнил нитки, начиная от береговых объектов неподалеку от Анапы, заканчивая приемным терминалом на побережье Турции. Компрессорная станция «Русская» также готова к началу работы. Об этом сообщает РИА Новости.

Пуско-наладочные работы на приемном терминале в Турции также находятся на финальной стадии. Все работы, согласно плану, должны закончиться до начала 2020 года.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201911191941-a3sL1.html

Ну, маленькие украиньци, вот, собственно, и всё...

Началось заполнение газом первой нитки Турецкого потока
Это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию, отмечают в компании. Пуско-наладочные работы на морском участке начались после того, как обе нитки были сертифицированы аттестующим органом компании DNV-GL.

Заполнение газом системы газопроводов является значительным шагом к началу фактических поставок газа в Турцию и Юго-Восточную Европу по новой системе морских газопроводов. Коммерческая эксплуатация газопровода по графику должна начаться до конца 2019 года.

Заполнение второй нитки «Турецкого потока» газом начнется после того, как будет закончено заполнение первой нитки.
https://energybase.ru/news/industry/filling-of-the-first-string-of-the-turkish-stream-began-with-gas-2019-10-18

По полной предоплате? любо, братцы. любо!

Украина вернулась к импорту электроэнергии из России, приостановленному с 2015 года. По данным украинских СМИ, поставки идут по прямому контракту с «Юнайтед Энерджи», близкой к бизнесмену Игорю Коломойскому, в объеме около 100 МВт в сутки.

В «Интер РАО» говорят, что заключили пилотный контракт по полной предоплате. Причиной восстановления коммерческих поставок, по данным источников, стал дефицит угля на Украине, но киевские эксперты объясняют это либерализацией местного рынка и открывшейся из-за этого возможностью закупать более дешевую импортную энергию.
Collapse )

Агро-котел

Аграрии Херсонской области попали в беду: собрали озимую пшеницу, и большую ее часть не смогли вовремя продать, потому что цену давали низкую.

Между тем настала пора собирать подсолнечник, а его девать некуда, потому что место на токах занято зерном!

- Подсолнечник на богарных землях в этом году действительно созрел раньше. Но его жатву немного «придержали», так пшеницу некуда девать. Мы же еще совсем с ума не сошли, чтобы продавать ее по 4000 гривен за тонну при себестоимости в 4,2 тысячи. Поэтому перемещаем зерна в ангары на зимнее хранение, а уже потом наступит очередь подсолнечника, - рассказывает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Тарасовская искра» из села Тарасовка Олешковского района Херсонщины Виктор Нагребецкий. - Хотя, честно говоря, закупочные цены на подсолнечник также не радуют. За тонну семян сейчас предлагают по 8,5-9 тысяч гривен, хотя в прошлом году она достигала 10,6-11 тысяч. А за это время удобрения, хотя бы та же «нитроаммофоска» подорожала с 7,5 до 16 000 гривен, подскочила в цене электроэнергия, выросла минимальная зарплата. И как тут концы с концами сводить ?!

Собственно, земледельцев на Херсонщине не радуют ни цены на подсолнечник, ни его урожай. С 343 тысяч гектаров его скосили пока только на 2 тысячах, и с гектара получают в среднем лишь по 11 центнеров. А это меньше, чем в прошлом году - сказалось и отсутствие дождей, когда семена наливалось, и потери вследствие состояния растений во время июльских бурь. Поэтому иногда «солнечный цветок» вовсе дала не более 10 ц / га, и только на поливных землях урожай «дотягивает» до 18 ц / га. Поэтому волей-неволей в развитие мелиорации приходится больше вкладывать денег ... даже если их нет. Та же «Тарасовская искра», к примеру, в этом году в кредит приобрела четыре импортные дождевалки вместо древних «Кубаней», отработавших более сорока лет. «Удовольствие» не из дешевых, но новая техника без перебоев обеспечивать драгоценной влагой клин только в шестьсот гектаров! Поэтому будут высокие урожаи, а значит, овчинка выделки стоит, убеждены крестьяне.

и тут какелы попали в котёл

А там точно украиньцев не было?

Загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным и произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах неcкольких частных организаций идут следственные дейcтвия на предмет определения причастности к произошедшему. Сейчас можно oпределенно сказать, что вброс хлорорганических соединений oсуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре "Самаратранcнефть-терминал", оcуществляющей прием нефти и анализ ее качеcтва от нескольких малых производителей", - рассказал Демин.

Он также напомнил, что в Минске состоялась четырехсторонняя встреча представителей нефтепроводных и нефтеперерабатывающих структур Польши, Белоруссии, России и Украины, на которой стороны определили технические мероприятия по возобновлению транспортировки нефти в Белоруссию и страны Европы.

Как сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора "Самаратранснефть-терминал" Антон Томилов, указанный терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО "Нефтеперевалка", коммерческие отношения в настоящий момент между компанией и ООО "Нефтепервалка" не ведутся. "На текущий момент собственное подключение к трубопроводу АК "Транснефть" у компании отсутствует", - сказал он.

https://tass.ru/ekonomika/6382783
Генеральный директор Балабай Светлана Николаевна.
https://www.list-org.com/company/11576119

Пока вна дорожает электроэнергия...

Уже в феврале крымчане, проживающие в поселках городского типа, будут платить по своим счетам за свет на 20 копеек за киловатт меньше.
Такую информацию в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил замгендиректора по взаимодействию с абонентами — коммерческий директор ГУП РК "Крымэнерго" Валерий Сергеев. Пишет РИА Новости.

Также коммерческий директор госпредприятия объяснил, что нововведение это связано с тем, что в наступившем году данных потребителей приравняли к сельчанам. Соответственно, оплачивать свои счета за свет эти люди будут по тарифу, установленному для сел. Сергеев отметил, что разница в оплате почувствуется существенная: если прежде тариф был 2,70 рублей за кВтч, то с 1 января составил 2,58 рублей за кВтч, то есть на 20 копеек меньше, чем приходилось отдавать прежде.
https://crimea.mk.ru/social/2019/02/03/v-krymu-elektroenergiya-podeshevela-dlya-zhiteley-poselkov-gorodskogo-tipa.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Щось-то сдохло?

Нафтогаз" готов пойти на мировую с "Газпромом"

"Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа, заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180718/1524886840.html

Об украиньцях в Русском Крыму

Газопровод на новую теплоэлектростанцию «Таврическая» в Крыму случайно заполнили илом и лягушками. Как рассказал источник EADaily в топливно-энергетическом комплексе полуострова, произошло это во время заполнения отвода водой из небольшого озера в селе Трудовое.
«Для тестовых испытаний в газопровод закачали насосами воду из близлежащего озера. Только шланги кинули на дно. Поэтому в газопровод попала флора и фауна озера», — рассказал собеседник агентства. По его словам, сейчас специалисты республиканского предприятия «Черноморнефтегаз» решают, как очистить газопровод, общая протяженность которого составляет 27 километров. «Традиционно газопроводы чистят поршневым способом (пускают под давлением специальный резиновый шар — прим. ред.). В случае же газопровода-отвода на ТЭС такая система не предусмотрена», — говорит источник. Он заметил, что газопровод-отвод на теплоэлектростанцию уже построен, однако необходимого оборудования не хватает до сих пор. Например, узлов редуцирования (снижения давления). «Поэтому газопровод управляется в ручном режиме», — сказал собеседник, добавив, что есть проблемы с запорной арматурой.
Еще в конце марта EADaily сообщало, что из-за незавершенного строительства газопроводов-отводов ввод в эксплуатацию новым крымских ТЭС будет перенесен, а руководству «Черноморнефтегаза» пришлось уйти в отставку.
Collapse )

Первые мегаватты!

26 июня первый энергоблок Таврической ТЭС выдал первые мегаватты.

В рамках выполнения программы пусконаладочных работ первого энергоблока, установленной мощностью 235 МВт, была проведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска — успешно произведена паровая продувка котла и паропроводов, синхронизация с Единой энергетической системой с последующим набором мощности газовой турбины первого энергоблока с выдачей первых 45 МВт в сеть.

Далее первый энергоблок будет отключён для продолжения проведения пусконаладочных работ.

После выхода на полную мощность в составе двух энергоблоков новая ТЭС станет выдавать 470 МВт электрической мощности.

Напомним, что пуск в работу Таврической ТЭС в Симферополе и Балаклавской ТЭС в Севастополе, строящихся в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», позволит обеспечить необходимый уровень надежности энергосистемы, а также покрыть перспективный рост потребностей Крымского полуострова. Совокупная мощность двух станций составит 940 МВт.
https://energybase.ru/news/industry/tavriceskaa-tes-v-simferopole-vydala-pervye-megavatty-2018-06-26?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

На мягких лапках пиздець все ближе к Украине!


Судно Pioneering Spirit в пятницу вышло из порта Роттердама и в настоящее время направляется в Черное море для завершения укладки второй нитки газопровода «Турецкий поток», говорится в сообщении оператора проекта South Stream Transport B.V.

Трубоукладчик 30 апреля полностью завершил морское строительство первой нитки газопровода и осуществил укладку второй нитки до отметки 224 километр на границе российской и турецкой исключительных экономических зон. По прибытию в Черное море трубоукладчик продолжит морские работы по второй нитке и завершит их у берегов п. Кыйыкей в Турции.
Collapse )