Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Пока украиньци дули в трембиты...

В Симферополе установили Рекорд России в честь открытия железнодорожной части Крымского моста. Российские силачи втроем протянули состав из двух локомотивов, одного электровоза и 12 вагонов общим весом 1080 тонн. Ранее такую попытку в мире никто не предпринимал - рекорд планируют представить в Книгу Рекордов Гиннеса.
https://crimea.mk.ru/video/2019/12/26/silachi-ustanovili-rekord-rossii-v-chest-zapuska-poezdov-v-krym.html

Кто сказал, что священник угрюм?

Вот, например, такая — прочитал ее у батюшки-настоятеля, друга на «Фейсбуке».

Как-то раз вечером дома собрался он почитать любимого Федора Михайловича Достоевского. Пошел к книжной полке, смотрит, из шести томов писателя остались лишь два. Все остальные ходят по рукам других отцов, интересующихся классикой.

Утром приходит мой знакомый в родной храм, заглядывает в алтарь, а там вовсю идет подготовка к службе: облачается служащий священник, алтарники раскладывают на столе поминальные записки. Настоятель смотрит на них строго и спрашивает:

— У кого мой Достоевский?

Откликнулся самый молодой:

— Батюшка, я у вас только «Бесов» забрал!

— Чего забрал?

— Бесов, — уверенно подтверждает алтарник, пожимая плечами.

В алтаре воцарилась тишина, грозившая взорваться неподобающим для святого места хохотом. Настоятель изо всех сил сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, ответил:

— Бесов себе оставь, а книжку верни…

https://foma.ru/a-besov-sebe-ostav-sluchaj-v-altare.html

Интеллигент, это не мозг нации, а...

Есть анекдот про критика Белинского, который поймал извозчика, чтобы уехать из ресторана домой. Тот увидев, что барин в хорошем расположении духа, начал расспрашивать, чем занимается барин. Белинский сказал, что он литературный критик.
А когда извозчик его не понял, уточнил:
– Это, братец, когда кто-то книжку напишет, я её прочитаю, а потом ругаю писателя.
– Извозчик задумался, поскрёб бороду и вывел:
– Ишь, ты, барин, говна какая!

Радует нас Лавров своими нетленками!

Читайте стихотворение Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, опубликованное на сайте журнала «Русский пионер» 1 октября с.г.:

Дымился ствол сосны, дымился ствол берданки,
Трещал в тайге пожар, тайгу окутал смог.
А посреди тайги в охотничьей землянке
Закашлялся во сне невзрачный мужичок.

Проснулся, побежал сквозь дым, как полупьяный,
Наткнулся на ручей, упал, к воде приник.
И вдруг прям на него, как немец из тумана,
С дымящимся стволом выходит дед-лесник.

И выстрел заглушил шум дальних электричек,
Остался у ручья невзрачный мужичок.
В кармане у него нашли коробку спичек
И пачку сигарет с названием «Дымок».

http://bit.ly/2mA4EKA

А знаете ли вы...


Самым значительным произведением Пушкина считается роман в стихах «Евгений Онегин». Забавная подробность: в этом произведении есть такие строчки (относящиеся к дяде Онегина):

Он в том покое поселился,

Где деревенский старожил

Лет сорок с ключницей бранился,

В окно смотрел и мух давил.

Мы воспринимаем эту фразу буквально, но речь тут вовсе не о насекомых! Старинное выражение "задавить муху" означает выпить вина, отсюда и дошедшее до нас выражение "быть под мухой". Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли "мухой".
От того видно и помер...
Журнал "Лучик"

Перепись коряков


Михаил Николаевич Кураев (1939) – прозаик и сценарист. Родился в Ленинграде в семье инженера-гидростроителя. Детские годы писателя прошли в Кандалакше, так как его отец Николай Кураев, в послевоенное время был начальником строительства первой в мире подземной электростанции Нива ГЭС-3. По сценариям Кураева снято более десяти художественных фильмов. Его книги переведены и изданы в двенадцати странах. Он является лауреатом многих литературных премий.

В 2004 году Кураев работал в Мурманском архиве, разыскивая материалы о своём отце. И там неожиданно наткнулся на дело Василия Алымова - директора Мурманского краеведческого музея.

В 1938 году чекисты приписали Алымову роль руководителя саамского заговора, его обвинили в стремлении создать новое государство, забрав под него у России весь европейский Север: от Кольского полуострова до Урала. В так называемом «Саамском заговоре» были осуждены около сорока человек и тридцать два из них расстреляны. Это история невероятной провокации по отношению саамам, которые были вовлечены в этот процесс, даже не понимая, чего от них хотят.